Мир // 08.04.2013
В возрасте 87 лет скончалась Маргарет Тэтчер

В возрасте 87 лет скончалась Маргарет Тэтчер

В Великобритании скончалась легендарная экс-премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер.

Тэтчер, по словам ее представителя лорда Белла, скончалась от инсульта, сообщает BFM.ru со ссылкой на Sky News.

Маргарет Тэтчер умерла в возрасте 87 лет. «С глубоким прискорбием Марк и Кэрол Тэтчер сообщили, что их мама баронесса Тэтчер мирно скончалась после инсульта сегодня утром», - сказал лорд Белл. Он добавил, что дополнительное официальное заявление по поводу смерти Тэтчер будет сделано позднее.

Маргарет Хильда Тэтчер – 71-й премьер-министр Великобритании, занимала этот пост с 1979 по 1990 годы. Баронесса – с 1992 года. Первая женщина-глава правительства Британии и на данный момент единственная. Кроме того, первая женщина, ставшая премьером в Европе вообще. Срок премьерства Маргарет Тэтчер стал самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железной леди» за проводимые фактически железной рукой реформы, и, в том числе, за резкую критику руководства СССР, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

Получив сначала образование химика, Тэтчер потом добавила к нему юридическое, а в 1959 была избрана членом парламента от Финчли. В 1970 была назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975 Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы консервативной партии на всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер и стала премьер-министром.

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для недопущения, как она считала, упадка страны. Ее политическая философия и экономическая политика основывались на дерегулировании, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов.

Высокая популярность Тэтчер в первые годы ее премьерства уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983 году. Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987, но предложенный закон о дополнительном налоге и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов ее же собственного правительства. Тэтчер была вынуждена подать в отставку с постов и главы партии, и премьер-министра.

Для сторонников Тэтчер она остается политической фигурой, которая смогла восстановить британскую экономику, нанести существенный удар по профсоюзам и возродить образ Великобритании в качестве мировой державы. В период ее премьерства с 7% до 25% увеличилось количество британцев, владевших акциями; более миллиона семей приобрели дома, принадлежавшие ранее муниципальным советам, что увеличило число домовладельцев с 55% до 67%. Победа в Фолклендской войне с Аргентиной и тесный союз Лондона с Вашингтоном также считаются одними из ее важнейших достижений.

Тэтчер является пожизненным членом палаты лордов британского парламента.


Комментировать    Версия для печати