Общество // 09.04.2013
Путин подписал закон об изъятии земель в Новой Москве

Путин подписал закон об изъятии земель в Новой Москве

Земли изымут в упрощенном порядке.

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает комплекс мер упрощенный порядок изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в так называемой Новой Москве в целях ускорения градостроительного развития территории. Поправками прописывается, что изъятие земельных участков и подготовка документации по планировке должны быть проведены до 1 января 2020 года.

Планируется также утвердить два перечня объектов, подлежащих размещению на территории Новой Москвы: федеральный, который будет утвержден правительством РФ, и региональный, утверждаемый правительством Москвы. Согласно новому порядку, за два месяца до принятия решения по изъятию власти запрашивают сведения о правах на объекты, затем обеспечивают публикацию информации о планируемом изъятии в СМИ и на официальных сайтах органов власти.


Документ предусматривает, что информация о решении изъять земли также должна быть опубликована после принятия решения в течение 7 дней. После этого решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев.

Изымать земли будут путем выкупа, сообщают «Вести-Москва», если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. У собственника будет три месяца, чтобы заключить соглашение с властями об изъятии земельного участка.

Власти должны направить собственнику проект соглашения с условиями изъятия и ценой выкупа. Только решение суда может быть основанием для принудительного изъятия прав на изымаемое имущество. В суд власти обращаются, если в течение трех месяцев со дня направления проекта документа соглашение не заключено. Не позднее, чем за пять месяцев до предстоящего изъятия собственник должен быть уведомлен о таком решении.

В соответствии с документом Россия передает властям Москвы ряд полномочий, связанных с резервированием земель, их изъятием, распоряжением землей, находящейся в федеральной собственности, по установлению и прекращению сервитутов. Действие норм об упрощенном изъятии земель и объектов недвижимости в отношении участков, необходимых для строительства объектов транспортной инфраструктуры, будет распространяться на всю Московскую область, а не только на территории Новой Москвы.

По мнению ряда экспертов, закон вреден и прямо противоречит Градостроительному кодексу РФ, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати