Происшествия // 09.04.2013
Против раздевшихся перед Путиным участниц группы Femen завели уголовное дело

Против раздевшихся перед Путиным участниц группы Femen завели уголовное дело

Власти немецкого Ганновера завели уголовное дело против участниц украинской группы Femen, устроивших накануне "обнаженную" акцию протеста в присутствии президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель

Немецкая полиция завела уголовное дело в отношении участниц скандальной группы "Femen", которая накануне устроила акцию на промышленной ярмарке в Ганновере. 

Пять активисток, раздевшихся по пояс, прорвались к стенду, где в тот момент стояли канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. При этом девушки - две гражданки Германии, две - Украины и одна россиянка - выкрикивали нецензурные лозунги на английском языке. На их обнаженном торсе были также нецензурные надписи на английском и русском языках.  

Все пять активисток были задержаны и допрошены сразу после акции протеста. В соответствии с немецким законодательством, для продолжения расследования по вменяемой им статье необходимо желание оскорбленной стороны, в противном случае дело будет закрыто. Как стало известно, ни российский президент, ни канцлер Германии пожеланий об уголовном наказании Femen пока не высказали, - передает РИА-Новости.

Сам российский президент Владимир Путин ранее заявил, что акция Femen ему понравилась. По мнению президента, она "помогает раскручивать" Ганноверскую ярмарку. Вместе с тем российский лидер сказал, что все-таки "по политическим вопросам лучше дискутировать в одетом виде".

Как сообщили представители местной полиции, против активисток Femen было возбуждено уголовное дело по статье 103 уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств). Максимальное наказание по данной статье - 3 года лишения свободы.

Теги: Femen, Путин, дело

Комментировать    Версия для печати