Общество // 09.04.2013
Жан-Поль Бельмондо отмечает юбилей

Жан-Поль Бельмондо отмечает юбилей

Знаменитому французскому актеру исполнилось 80 лет

Французский актер Жан-Поль Бельмондо отмечает 9 апреля свое 80-летие. 

Творческий дебют Бельмондо состоялся в Париже в 1950 году, когда он сыграл роль принца в спектакле "Спящая красавица". Но настоящая известность к Жан-Полю пришла через десять лет, после фильма "На последнем дыхании", вошедшем в историю мирового кинематографа.

Всего Бельмондо сыграл 95 ролей в кино и не менее 40 — в театре. В его послужном списке — Орден Почетного легиона, Орден "За заслуги в области искусства и литературы", а также звание секс-символа 80-х. Актер снялся во множестве фильмов различных жанров, в том числе в боевиках и комедиях. При этом практически все трюки он исполнял сам ("Великолепный", "Чудовище", "Ас из асов", "Профессионал"), - передает ИТАР-ТАСС.  

Актер запомнился зрителю в образе юного бунтаря с неотразимой улыбкой, который стал предметом подражания европейской молодежи нескольких поколений.

В последние годы он редко появляется на публике из-за двух инсультов. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, в 2008 году после долгого перерыва Бельмондо снова вышел на съемочную площадку в фильме "Человек и его собака". Сценарий был написан специально для знаменитого актера. Бельмондо за свою карьеру работал с такими известными режиссерами, как Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Марсель Карне, Жан-Пьер Мельвиль.

Теги: Бельмондо, юбилей

Комментировать    Версия для печати