Общество // 10.04.2013
Подлодки названные в честь городов могут стать безымянными

Подлодки названные в честь городов могут стать безымянными

Командование Военно-морского флота России решило убрать гербы и бортовые номера с подводных лодок, которые находятся на боевой службе или проводят испытания вооружений.

Таким образом, посчитали в Главкомате ВМФ, вероятные противники не смогут легко идентифицировать наши корабли. Подобное уже практиковалось в 80-е в СССР, пишут "Известия".

Так, сейчас подводные лодки имеют тактический номер, который присваивается сразу после спуска на воду, и бортовой номер, который меняется раз в два года. Бортовые и заводские номера наносятся белой краской, а герб России изображается на красном щите. Также подводные лодки имеют индивидуальные эмблемы, такие, как герб города, имя которого носит субмарина. Например, как АПЛ Северного флота «Екатеринбург», «Липецк».

Уже нашлись противники решения Главкомата ВМФ. Собеседник «Известий» независимый военный эксперт Дмитрий Болтенков считает, что предлагаемые главкоматом меры приведут лишь к дополнительному расходу краски.

«В отличие от советского в российском ВМФ не так много подлодок. Все они давно занесены в справочники, изучены под микроскопом, и противник по физическим полям при обнаружении сразу поймет, что за лодка перед ним», — заявил Болтенков.

Как сообщает GOROD48.ru, в декабре 2000 года Северным флотом и администрацией Липецка был подписан договор о шефстве над экипажем подводной лодки Б-177. Лодка получила имя «Липецк».

Подводная лодка «Липецк» является своеобразным брендом города на Северном флоте, и для города оказывание морякам регулярной помощи — дело чести. Ежегодно администрация собирает для «Липецка» тонны новогодних подарков, а члены экипажа субмарины принимают участие в праздновании длня города, и проводят отпуск на базах отдыха области.  


Комментировать    Версия для печати