Новости // 11.04.2013
Северная Корея готова запустить баллистическую ракету - она переведена в стартовое положение

Северная Корея готова запустить баллистическую ракету - она переведена в стартовое положение

Одна из северокорейских ракет средней дальности на восточном побережье страны приведена в стартовое положение

Мобильная установка для пуска северокорейской ракеты "Мусудан", размещенная рядом с городом Вонсан на северо-востоке КНДР, приведена в поднятое положение, - сообщают японские СМИ. 

В стартовое положение переведена по меньшей мере одна мобильная баллистическая ракета "Мусудан", установленная на позициях в районе города Вонсан на восточном побережье КНДР.

Но не исключено, что это предпринято для того, чтобы сбить с толку тех, кто ведет наблюдение из космоса, - поведал сегодня журналистам в Токио представитель Минобороны Японии.

Он высказал предположение, что в ближайшее время КНДР может пойти на одновременный запуск нескольких баллистических ракет "Мусудан" предположительной дальностью до 4 тыс км и "Нодон" дальностью 1,3 тысячи километров.

Состав минобороны Японии в связи с последними действиями Пхеньяна переведен на круглосуточный режим работы, - предает ИТАР-ТАСС.

По некоторым данным, на боевых позициях на восточном побережье КНДР сейчас развернуты более десяти ракет различных типов. Среди них - по меньшей мере две мобильные ракеты "Мусудан", которые в теории могут поразить цели на всей территории Японии и на принадлежащем США тихоокеанском острове Гуам. Как сообщили в Сеуле правительственные источники, "Мусудан" периодически уводят на мобильных установках в укрытия, чтобы избежать наблюдения из космоса.

Постоянно передвигаются также 4-5 мобильных установок с ракетами "Скад" дальностью 300-500 километров и "Нодон" на побережье Японского моря в провинции Хамгён-Намдо севернее города Вонсан. Пхеньян, по мнению источников, затягивает пуски, чтобы ослабить внимание США, Южной Кореи и Японии. В Сеуле также не исключают, что заправка жидким топливом ракет "Мусудан" пока не завершена.

Напомним, что накануне появилось ложное сообщение о запуске ракеты КНДР - о нем сообщила администрация Йокогамы. Специалисты полагают, что ракеты "Мусудан", которые находятся на вооружении у северокорейской армии, способны поражать цели на дальности до 3 тыс. км. Таким образом, теоретически под ударом могут оказаться Япония, Южная Корея и о.Гуам, на котором расположена американская военная база.

Кроме того, ранее появились сообщения о том, что ракеты заправлены топливом, и КНДР может запустить их в любую минуту.

Глава военного ведомства США Чак Хейгел, комментируя ситуацию на Корейском полуострове, заявил, что КНДР "подошла очень близко к опасной черте". Он подчеркнул, что США, в случае необходимости, примут все меры, чтобы защитить себя и своих союзников.



Теги: КНДР, ракета

Комментировать    Версия для печати