Общество // 11.04.2013
Тэтчер могут поставить памятник на Трафальгарской площади

Тэтчер могут поставить памятник на Трафальгарской площади

Политики Великобритании обсуждают установку памятника Тэтчер в центре Лондона.

Политики Великобритании обсуждают возможность установки памятника бывшему премьер-министру страны Маргарет Тэтчер на Трафальгарской площади в Лондоне, пишет BFM со ссылкой на The Guardian.

Министр обороны страны Филипп Хэммонд сказал BBC, что считает уместным воздвигнуть мемориал Тэтчер. По его мнению, четвертый постамент Трафальгарской площади может стать одним из вариантов. Постаменты по углам Трафальгарской площади соорудили в 1841 году. Таким образом, изваяние «железной леди» может оказаться рядом с памятниками королю Георгу IV и двум военачальникам — Генри Хейвлоку и Чарльзу Джеймсу Напиру.

В то же время Хэммонд призвал не спешить в этом вопросе. «Думаю, такие вещи лучше обдумывать некоторое время спустя», — сказал он.

Представитель офиса премьер-министра Дэвида Кэмерона назвал идею о памятнике хорошей. Он затруднился сказать, одобряет ли Кэмерон его установку на Трафальгарской площади или поддерживает кампанию по переименованию столицы Фолклендов Порт-Стэнли в Порт-Маргарет.

Мэр Лондона Борис Джонсон также выступает за установку памятника в британской столице. Он полагает, что мемориал должен появиться в центре Лондона и мэрия рассматривает подходящие варианты.

К призывам установить Тэтчер памятник присоединились и другие бывшие и действующие британские политики, отмечает газета.

Как писала The Independent, похороны Тэтчер могут обойтись стране в 10 млн фунтов стерлингов (11,7 млн евро), при этом семья «железной леди» возьмет на себя только расходы на транспорт, цветы и кремацию. Размер трат возмутил представителей левых сил Великобритании, однако министр иностранных дел страны Уильям Хейг заявил, что бюджет может позволить себе такие расходы с учетом заслуг Тэтчер перед страной.


Теги: Тэтчер, памятник

Комментировать    Версия для печати