Происшествия // 12.04.2013
Завтра нашу планету накроет магнитная буря

Завтра нашу планету накроет магнитная буря

В ночь с 12 на 13 апреля на Земле ожидается магнитная буря, вызванная сильной вспышкой на Солнце

Спутники зафиксировали увеличение потока протонов до такого уровня, который может стать слишком опасным для космической техники. Специалисты уже получили предупреждение. Такая ситуация может вызвать на нашей планете сильнейшую магнитную бурю с 12 на 13 апреля, - сообщает РИА-Новости.

Вспышка была зафиксирована в четверг практически в центре солнечного диска (активная область 1719). Ей присвоили класс М6 (по шкале от 1 до 10). Как отмечают в Центре прогнозов космической погоды Института земного магнетизма (ИЗМИРАН), вспышек такого класса не наблюдалось уже с ноября прошлого года.

В нынешнем году это пока самая сильная вспышка. Ожидается, что пик солнечной активности придется на конец 2013 года, - отмечают в НАСА.

Вспышку сопровождал выброс солнечного вещества в космос. Спутники зарегистрировали возрастание потока протонов до уровня, опасного для космической техники. При этом ученые подчеркнули, что в целом наше светило пока остается достаточно "спокойным", например, зимой не было зафиксировано ни одной магнитной бури.

Кстати, новая вспышка может также вызвать полярные сияния в северных широтах.

Сильные солнечные бури могут повлиять на работу техники. В первую очередь, это скажется на спутниках, электрических и радиоустановках, а также навигационных системах.

Но сильнее всего ощутят на себе последствия солнечной активности метеозависимые люди и те, кто страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время магнитных колебаний изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах, из-за этого может наступить кислородное голодание. Кроме того, в крови повышается количество адреналина, что сказывается на тонусе сосудов.

Врачи предупреждают, что в такие дни не стоит резко вставать с постели - это может стать причиной головокружения и обморока. В течение дня не стоит переедать, предпочтение лучше отдать фруктам и овощам.


Теги: Земля, магнитная буря

Комментировать    Версия для печати