Общество // 15.04.2013
В Испании выступили против монархии

В Испании выступили против монархии

Популярность Хуана Карлоса падает, Испанию накрывает кризис

В Испании в воскресенье, 14 апреля, состоялась массовая демонстрация противников института монархии, передает сообщает BFM.ru со ссылкой на EFE. Несколько десятков тысяч человек прошли по улицам Мадрида, скандируя антимонархические лозунги и требуя пересмотра положения конституции, согласно которому Испания является конституционной монархией.

По мнению ряда местных экспертов, рост антимонархических настроений в Испании связан с падением популярности короля Хуана Карлоса и его семьи из-за подозрений в коррупции.

Сыграл свою роль и экономический кризис в Испании. 75-летнего короля Хуана Карлоса даже обвинили в том, что он как официальный глава государства, где, по официальной статистике, каждый четвертый гражданин не может найти работу, позволяет себе в это время роскошное сафари по Африке. Младшую дочь короля Испании инфанту Кристину подозревают в утаивании коррупционных схем, в которых оказался замешан ее муж Иньяки Урдангарин. У следствия есть основания подозревать, что через одну подконтрольную ему организацию было выведено и похищено почти 6 млн евро бюджетных средств.


Комментировать    Версия для печати