Общество // 15.04.2013
Мадуро победил на выборах президента Венесуэлы

Мадуро победил на выборах президента Венесуэлы

Мадуро набрал 51% голосов, его соперник Каприлес -49%

Исполняющий обязанности президента страны кандидат от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Никола Мадуро победил на внеочередных выборах главы госуарства, набрав 51% голосов избирателей, передает сообщает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Главный соперник Мадуро губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, получивший 49% голосов, не признал результаты выборов, а его сторонники организуют акции протеста. Одержавший победу Мадуро призвал жителей страны к спокойствию и выразил согласие на проведение проверки подсчета голосов.

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле были объявлены после смерти главы государства Уго Чавеса, который за несколько месяцев до кончины заявил, что желает видеть своим преемником именно Мадуро. Мадуро познакомился с Чавесом в 1994 году, когда тот был осужден за организацию неудавшегося военного переворота в 1992 году. Адвокатом Чавеса была супруга Мадуро Силия Флорес. С 1994 по 1997 Мадуро входил в руководящий состав Боливарианского революционного движения. Он также является одним из основателей «Движения Пятая Республика» (ДПР), от которого в 1998 году избирался в Палату депутатов парламента Венесуэлы. С 1999 года до 2001 года возглавлял фракцию ДПР. В 2005 году Мадуро избрали спикером Национальной ассамблеи Венесуэлы, несмотря на то, что он не имел диплома о высшем образовании. Эту должность он занимал до 2006 года, когда получил назначение на пост министра иностранных дел. В октябре 2012 года он был назначен вице-президентом, сохранив за собой пост главы МИД страны, с марта исполняет обязанности президента. Как ожидается, Мадуро продолжит политику Чавеса.

Для Энрике Каприлеса эти выборы — вторые. В октябре 2012 года он был основным соперником Чавеса на выборах президента. Тогда он получил более 44% голосов избирателей, однако победил все равно действующий президент (54% голосов).


Комментировать    Версия для печати