Общество // 15.04.2013
  	 В России резко вырос объем просроченных кредитов

В России резко вырос объем просроченных кредитов

Дальнейший рост просрочек может спровоцировать банковский крах, – эксперты.

По данным Центробанка России, объем просроченной задолженности физических лиц по банковским кредитам в РФ к апрелю достиг 343,5 млрд. рублей. Только в первом квартале текущего года этот объем увеличился на 9,9%, или на 31 млрд. рублей. В Банке России отмечают, что число должников стремительно растет.Об этом пишет NR2.

Стоит отметить, что на фоне растущей задолженности в стране продолжается бум кредитования. По данным ЦБ, за первый квартал 2013 года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, увеличился на 360,3 млрд. рублей, преодолев сумму в 8 трлн. рублей.

По оценкам маркетингового холдинга Ромир, жители России все более активно завоевывают рынок кредитования, не считаясь с тем, что по итогам прошлого года снова рост зарплат затормозился и наметился рост безработицы. По итогам прошлого года по росту объемов кредитования на первом месте оказались заемы на покупку потребительских товаров – 54,97%, далее следуют ипотечные заемы – рост на 48,88%. Менее всего выросла востребованность автокредитов – лишь на 34,6%. При этом рост просрочки только по кредитным картам, согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за прошлый год увеличился в 4 раза.

Наметившееся замедление темпов ВВП России и как следствие торможение роста доходов едва ли будет способствовать уменьшению количества должников. Между тем, по данным ЦБ, на сегодняшний день уже не менее трех десятков банков требуют пристального внимания со стороны финансово-контрольных органов, поскольку эти кредитные организации находятся в опасной зоне по показателям достаточности капитала, пишут «Новые Известия».

По мнению экспертов, дальнейший рост объемов «плохих кредитов» вполне способен спровоцировать острый дефицит банковской ликвидности, а значит, волну краха банков, прежде всего малого и среднего уровня.

«Центробанк пытается остудить процесс за счет повышения ставок для кредитных организаций. Однако рост доли плохой ликвидности очевиден, – отметил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – В случае наступления кризиса банковской ликвидности государство, безусловно, окажет поддержку банкам, но речь идет лишь о наиболее крупных организациях».


Теги: кредиты

Комментировать    Версия для печати