Общество // 16.04.2013
"Кастрюльные марши" прошли в городах Венесуэлы

"Кастрюльные марши" прошли в городах Венесуэлы

Тысячи сторонников проигравшего кандидата в президенты Венесуэлы Энрике Каприлеса вышли на улицы Каракаса и других городов с "кастрюльными маршами" протеста

"Мошенничество!", "Пересчет!" - под такими лозунгами накануне вечером прошли по городам Венесуэлы сторонники кандидата в президенты от оппозиции Энрике Каприлеса, окутанные дымом от подожженных ими мусорных пакетов и петард. Выражая свой протест, они гремели кастрюлями и другой металлической посудой.

Демонстранты обвиняли власти страны в фальсификации результатов президентских выборов, а также требовали пересчета голосов. Сам проигравший кандидат заявил о сотнях тысяч нарушений, которые, как он считает, необходимо расследовать.

Марш в Каракасе вылился в стычки с полицией, сотрудникам которой даже пришлось применить слезоточивый газ, чтобы усмирить бунтующих.

Поводом для массовых протестов стал тот факт, что Национальная избирательная комиссия подтвердила победу на выборах Николаса Мадуро - кандидата от правящей партии, последователя Уго Чавеса. Напомним, он набрал 50,75% голосов, за Каприлеса проголосовали 48,97% избирателей.

Избранный же президент, сторонник Уго Чавеса Николас Мадуро, в свою очередь, обвинил оппозицию в подготовке государственного переворота.

Акции оппозиции запланированы также на 16 и 17 апреля. Николас Мадуро также призвал своих сторонников выйти на улицы в те же дни. Церемония инаугурации нового президента должна состояться 19 апреля.

Напомним, что внеочередные президентские выборы в стране были назначены после того, как президент Уго Чавес скончался после продолжительной болезни, - пишет Российская газета.

Теги: Венесуэла, кастрюльные, марши, протест, выборы, Каприлес, Мадуро, оппозиция

Комментировать    Версия для печати