Общество // 17.04.2013
В Липецке появилась семейная библиотека

В Липецке появилась семейная библиотека

В библиотеке есть даже своя "библионяня".

16 апреля состоялось торжественное открытие семейной библиотеки в Липецке на улице Теперика, 1, сообщает GOROD48.ru. 

Уже 13 лет муниципальная публичная библиотека № 25 оказывает услуги жителям областного центра. Долгое время она находилась на улице Хорошавина в подвале. Но меньше года назад ее пришлось в срочном порядке эвакуировать, так как помещения библиотеки постоянно затапливало, от влажности появился грибок, несущей угрозу книжному фонду в 30 тысяч экземпляров.

С того момента она продолжила свою работу в школе № 77, а теперь занимает два этажа и порядка 400 квадратных метров площади, куда могут прийти 5 тысяч читателей.

На торжественную церемонию пришли жителя 26-го, 27-го и 28-го микрорайонов, чиновники администрации Липецка и депутаты горсовета.

- Сегодня событие неординарное, - заявил мэр Липецка Михаил Гулевский. – Мы открываем в Юго-Западном районе очаг культуры, который охватит районы от площади Мира до 19-микрорайона. В городе нет подобной библиотеки, которая может удовлетворить подробностям, как маленьких, так и взрослых читателей.

По завершению официальной части, дети, переодетые в костюмы литературных персонажей отпустили в небо шары с напутствием долгой работы библиотеки, а взрослые перерезали символическую красную ленточку.

Директор библиотеки Надежда Зайцева провела экскурсию. Она показала «семейную гостиную», компьютерный отдел, и миниатюрный актовый зал, который уже прозвали «музыкальной шкатулкой, где планируется проведение творческих вечеров.

- Теперь у нас есть масса возможностей, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, - рассказала Надежда Зайцева. – У нас появилась «библионяня»: специальная комната, где родители могут оставить своих малышей, пока выбирают книги. Также у нас появилась зона делового чтения. Уже 19 апреля мы приглашаем всех на Библионочь, а 23 апреля у нас пройдет правовой турнир. При этом процесс библиотечной работы нарушен не будет.

Как рассказала директор Центральной библиотечной системы Виктория Якимович, на новоселье ушло порядка, 1,4 миллиона рублей. Только на закупку нового оборудования затрачено порядка 300 тысяч рублей. Буквально за месяц строители навели порядок, сделали косметический ремонт.

- Этот год у нас проходит под маркой маркетинга, - отметила Виктория Якимович. – Мы изучаем общественное мнение, после чего будет сформирована политика предоставления услуг в зависимости от потребностей населения. Радует, что по результатам опросам 2 % жителей города посещают библиотекиу, а 85% из тех, кто не ходит, сказали что библиотеки городу нужны. Подтверждение этой статистике большое количество людей, которые уже сегодня после открытия решили записаться в нашу библиотеку.


Комментировать    Версия для печати