Общество // 17.04.2013
В Лондоне пройдут похороны "железной леди"

В Лондоне пройдут похороны "железной леди"

В Соборе святого Павла в Лондоне сегодня пройдет церемония похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер

В Лондоне в среду в последний путь проводят Маргарет Тэтчер. 

Бывший британский премьер-министр умерла 8 апреля на 88-м году жизни после перенесенного инсульта. Тэтчер возглавляла правительство с 1979 по 1990 годы и была первой - и пока единственной – женщиной-премьером в истории Британии.

Приглашения приехать на церемонию похорон Маргарет Тэтчер получили около двух тысяч человек.

Как ожидается, на церемонии будет присутствовать королева Великобритании Елизавета II, а также все члены британского правительства во главе с премьером Дэвидом Кэмероном. Впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году королева посетит церемонию прощания с британским политиком.

Куранты башни Биг-Бен у здания британского парламента в Лондоне замолкнут на время похорон Маргарет Тэтчер.

Спикер палаты общин Джон Беркоу заявил депутатам, что эта мера станет уместным выражением их чувств по поводу кончины бывшего премьер-министра. По его словам, в молчании скрывается глубокое достоинство.

Канцелярия премьер-министра на Даунинг-стрит объявила список псалмов, которые будут исполняться во время похорон.

В ходе церемонии в Вестминстерском аббатстве и в соборе Св. Павла состоится также чтение поэтических произведений Уодсворта и Т.С. Элиота.

Гроб с телом покойной провел ночь в капелле Святой Марии в Вестминстерском дворце. Во вторник вечером настоятель Вестминстерского аббатства провел там короткую службу, на которой присутствовали члены семьи покойной, представители обеих палат парламента, а также личный персонал Маргарет Тэтчер, работавший в резиденции на Даунинг-стрит.

Похороны баронессы Тэтчер отнесены к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон.

Рано утром в понедельник в Лондоне состоялась военная репетиция процессии.

Сегодня гроб с телом Маргарет Тэтчер водрузят на катафалк, и процессия направится от Вестминстерского дворца к церкви Св. Клемента на Стрэнде.

Там гроб будет перенесен на лафет артиллерийского орудия, и процессия проследует к собору Св. Павла. На всем пути процессии по обе стороны дороги будет стоять цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил - в общей сложности около 700 человек.

После панихиды состоится кремация тела покойной. На эту часть церемонии будут допущены только близкие.

В аппарате премьер-министра подчеркнули, что все приготовления проходят в полном соответствии с пожеланиями членов семьи Маргарет Тэтчер, - передает РБК.

Теги: Железная леди, Маргарет Тэтчер, Лондон, Великобритания

Комментировать    Версия для печати