Общество // 17.04.2013
Глава Hermitage Capital объявлен в международный розыск

Глава Hermitage Capital объявлен в международный розыск

Уильям Браудер проходит по делу о хищении акций "Газпрома" структурами, созданными руководителем Hermitage Capital. Великобритания уже официально отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по этому вопросу.

Руководитель британского инвестиционного фонда в ближайшее время будет заочно взят под стражу и объявлен в международный розыск по обвинению в хищении акций "Газпрома". Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который является в России обвиняемым по уголовному делу о хищении акций ОАО "Газпром", рискует надолго оказаться невыездным в Великобритании. 

Согласно требованиям уголовно-процессуального кодекса арест не может быть избран заочно в отношении фигуранта, если тот не объявлен в международный розыск.

Поэтому постановление об объявлении российскими правоохранительными органами в международный розыск руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера в рамках дела о хищении акций "Газпрома" структурами, созданными руководителем инвестфонда, оглашено в ходе рассмотрения требования полиции заочно арестовать фигуранта. 

Судья Петр Ступин зачитал соответствующий документ на заседании Тверского суда Москвы по ходатайству о заочном избрании для Браудера меры пресечения в виде заключения под стражу, - передает Интерфакс.

А все потому, что Браудер не отвечает на запросы представителей МВД и без задержания у российской стороны нет возможности допросить его по уголовному делу.

5 марта 2013 года Браудеру через посольство Великобритании в Москве уже было вручено уведомление с переводом на английский язык, однако на эту повестку глава Hermitage Capital не отреагировал. 

7 марта СД МВД также заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций "Газпрома" в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Следователи считают, что Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста.

Бурную деятельность в России, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, фонд Hermitage Capital начал вести сразу после дефолта, перед наступлением которого пропало 4,8 миллиарда долларов, выделенных МВФ для стабилизационных операций Банка России. Перед исчезновением деньги были переведены на счет Republic National Bank, принадлежащего компаньону Браудера Эдмонду Сафре, однако дальнейшее перемещение средств отследить не удалось.


Теги: Hermitage Capital, розыск, Браудер

Комментировать    Версия для печати