Происшествия // 18.04.2013
Суд Пакистана выдал ордер на арест бывшего президента

Суд Пакистана выдал ордер на арест бывшего президента

Суд Пакистана выдал ордер на арест экс-президента страны Первеза Мушаррафа, приехавшего в страну для участия в парламентских выборах

Суд Пакистана выдал ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, который вернулся в страну в марте из добровольного изгнания. На родине политика обвиняют в нарушении конституции и незаконных арестах судей в период правления.

Отметим, что экс-президент страны вернулся для участия в парламентских выборах. Во вторник суд запретил Мушаррафу участвовать в них из-за обвинений бывшего-президента в в захвате власти и организации внесудебных расправ.

Несмотря на решение суда в Исламабаде, полиции не удалось задержать Мушаррафа, который присутствовал на заседании. Охрана политика увезла его прямо из здания. Где сейчас находится бывший президент, неизвестно. У него еще есть возможность подать апелляцию на это решение в Верховный суд.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Мушаррафа стало введение им режима чрезвычайной ситуации в стране в 2007 году, когда Верховный суд отказался признавать его президентом, так как он одновременно являлся главнокомандующим армии.

По законам Пакистана, глава исполнительной власти не может являться главой вооруженных сил страны. В конце концов Мушарраф отказался от статуса военачальника, однако этому предшествовал конфликт с судьями Верховного суда и арест некоторых из них.

Кроме всего прочего, в отношении Мушаррафа выдвинут еще ряд обвинений. В частности, его считают причастным к убийству бывшего премьер-министра страны и оппозиционера Беназир Бхутто в 2007 году, а также к убийству лидера повстанцев из Белуджистана годом ранее.

Эти обвинения помешали Мушаррафу, возглавлявшему страну с 1999 по 2008 год, принять участие в предстоящих парламентских выборах. Он пытался подать заявки на регистрацию своей кандидатуры как минимум в 4 провинциях, но ему везде было отказано, - сообщает Lenta.ru.


Теги: Суд, Пакистан, президент, арест, ордер

Комментировать    Версия для печати