Происшествия // 18.04.2013
В Москве пресечена деятельность "теневых банков"

В Москве пресечена деятельность "теневых банков"

Столичные полицейские пресекли деятельность группы, которая подозревается в незаконных банковских операциях по обналичиванию денежных средств. В так называемый "теневой" сектор экономики могло быть выведено более 1,5 миллиарда рублей

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с СЧ ГУ МВД России по ЦФО пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в том, что с января 2011 года незаконно осуществляли банковские операции по обналичиванию денежных средств. Полицейские во время обысков у "подпольных банкиров", подозреваемых в незаконном обналичивании 1,5 миллиардов рублей, изъяли драгоценности и расписки на сумму более 340 миллионов рублей, - сообщила сегодня пресс-служба МВД России.

Следствием установлено, что деньги клиентов переводились по фиктивным платежным поручениям ООО "Бизнес Консалтинг" на счета «фирм-однодневок», открытые в ООО КБ "ОПМ-банк", а выдача наличных производилась через его депозитарий. За свои услуги злоумышленники взимали комиссионные – до 5% от суммы обналиченных денег.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере".

Московскими полицейскими было проведено 13 обысков в жилых и офисных помещениях, а также в кредитных учреждениях, задействованных в данной преступной схеме. В результате изъяты печати и учредительные документы так называемых "фирм-однодневок", электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", черновая бухгалтерия, другие документы и предметы, подтверждающие противоправную деятельность группы, а также драгоценности и расписки на сумму более 340 миллионов рублей.

Четверо подозреваемых задержано, в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются. Ведется следствие, - утверждает Официальный сайт МВД России.

Теги: Москва, теневые банки

Комментировать    Версия для печати