Общество // 19.04.2013
В Липецкой области ищут танк времен войны

В Липецкой области ищут танк времен войны

Боевая машина покоится на дне речки Кобылья Снова в Тербунском районе.

Поисковики отряда «Зверобой» сегодня провели разведку на месте, где осенью прошлого года был обнаружен танк времен Великой Отечественной войны. Вместе с ними боевую технику искали представитель инспекции по охране окружающей среды и молодежного парламента Тербунского района Липецкой области.

У берега реки Кобылья Снова, на дне которой находится танк, видны следы тяжелой техники – как уже сообщал GOROD48 технику дважды пытались достать «черные копатели» . Поэтому, работы по поднятию танка необходимо начинать как можно скорее.
- Четыре года мы вели поиски танка, опрашивали местных жителей, старожилов села Вторые Тербуны, и нашли это место, - рассказал руководитель отдела патриотического воспитания молодежного парламента Тербунского района Алексей Бурцев. - Оказалось, место было хорошо известно старшему поколению. Многие помнят, как купались в Кобыльей Снове и ныряли с башни этого танка. Это потом он ушел глубоко в размытый грунт. Еще в 60-х годах башня и ствол танка находились над водой. Попытки поднять танк предпринимались в 70-х годах. Теперь же, необходимо довести дело до конца, или танк вытащат черные копатели.

Однако сделать это будет нелегко. Реку Кобылья Снова нужно перекрывать, делать обводной канал, осушать место¸ где находится танк и только тогда его вытаскивать. Займет это немало времени. Впрочем, власти района уже начали прорабатывать этот вопрос.

Если удастся вытащить танк, то поисковики и администрация района намерены установить его на постаменте, в честь всех защитников района.
В округе же Вторых Тербунов и окрестных сел шли ожесточенные бои Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции летом 1942-го. По словам тербунского поисковика Виталия Лавринова, на этом направлении бились с врагом 11 корпус 5 танковой армия генерала Лизюкова, не пуская немцев к Землянску.

- В месте расположения затонувшего танка был мелководный плес Кобыльей Сновы, по которому проходила боевая техника. По словам очевидцев, в тот июльский день 1942 года раз здесь прошли 6 танков, а второй застрял и затонул. На вооружении 11 корпуса в основном стояли танки Т-34, Т-60 и КВ. Какой из них тут покоится - неизвестно, - поделился с GOROD48 Виталий Лавринов. 


Комментировать    Версия для печати