Культура // 22.04.2013
Выставка в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014» пройдет в Липецке

Выставка в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014» пройдет в Липецке

В рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» 24 апреля Липецком музее народного и декоративно – прикладного искусства состоится открытие выставки «Образ коня в народном и декоративно-прикладном искусстве».

- Выставка является итогом конкурса «Марьины хороводы», на который творческие работы по заданной теме представили педагоги общеобразовательных учреждений, преподаватели художественных студий и школ, мастера декоративно-прикладного искусства Липецкого края, работающие в разных техниках народного искусства, - рассказала GOROD48 директор музея Ирина Жирова. 

В трех номинациях конкурса: мифологическое отображение образа коня; образ коня в культуре русского народа; современные идеи изображения коня в декоративно – прикладном искусстве приняли участие более 200 человек.

Выставка представляет 120 работ, среди которых резьба по дереву, глиняная игрушка, текстильные куклы, вышивка, ткачество, коклюшечное кружево, лоскутные панно, гобелены.

- Конь в славянской традиции - одно из наиболее мифологизированных священных животных. Он представлялся одновременно и земным существом, и солярным символом. Во всех странах конь почитался как самое умное создание. Согласно верованиям древних славян, конь — символ добра и счастья; мудрость богов являлась людям через это животное, - рассказала Ирина Жирова. - Обращение к данной теме – благодатная почва для изучения традиции и творческого самовыражения.

Творческие работы Липецких мастеров являются частью Культурной Олимпиады.

GOROD48.Четвертый год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» посвящен музеям. Как и в предыдущие годы, организаторы первых в истории России зимних Игр представят публике сотни лучших культурных мероприятий, музейных проектов. 
Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. В 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десятке сценических площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому начиная с 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» вместе с десятками регионов страны бережно выбирают лучшее, что есть в российской культуре. 
С 2010 по 2014 год на территории всей страны проходят тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусства: 2010 - Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 - Год Музыки, а 2013 - Год Музеев. 
Всероссийский масштаб проекта позволяет вовлечь каждого жителя страны в грандиозный культурный праздник, сохраняя и преумножая культурное богатство нашей страны. 


Комментировать    Версия для печати