Общество
//
22.04.2013

Итоги выборов отныне можно оспаривать в судебном порядке

Конституционный суд РФ постановил сегодня, что избиратели вправе оспаривать итоги выборов. Федеральному законодателю следует уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов
Развернуть новость
Конституционный суд РФ сегодня подтвердил право избирателей самим обжаловать в суде результаты выборов, - говорится в материалах суда.
Теги: Выборы, итоги, суд
Поводом для обращения в КС стали отказы судов общей юрисдикции принимать жалобы от граждан на несоответствие итогов голосования, зафиксированных в протоколах и системе "ГАС Выборы".
Нынешняя судебная практика, сложившаяся при применении оспариваемых норм, не признает за избирателями права на контроль за подсчетом голосов – по факту, суды не принимают к рассмотрению заявления от избирателей.
Согласно позиции суда, искажение итогов выборов затрагивает конституционный интерес каждого избирателя, - утверждает ИТАР-ТАСС.
Как объяснил ранее представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин, избиратель по закону может обжаловать только те обстоятельства, которые связаны с "реализацией им избирательного права". Так, по его словам, избиратель может пожаловаться в суд на недоступность места для голосования или если ему не дали возможность проголосовать дома. В свою очередь, Конституционный суд отметил, что оспариваемые нормы не содержат прямого запрета для судебного обжалования итогов выборов.
Теги: Выборы, итоги, суд