Общество // 22.04.2013
Итоги выборов отныне можно оспаривать в судебном порядке

Итоги выборов отныне можно оспаривать в судебном порядке

comments 1

Конституционный суд РФ постановил сегодня, что избиратели вправе оспаривать итоги выборов. Федеральному законодателю следует уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов

Конституционный суд РФ сегодня подтвердил право избирателей самим обжаловать в суде результаты выборов, - говорится в материалах суда.

 Поводом для обращения в КС стали отказы судов общей юрисдикции принимать жалобы от граждан на несоответствие итогов голосования, зафиксированных в протоколах и системе "ГАС Выборы". 

Нынешняя судебная практика, сложившаяся при применении оспариваемых норм, не признает за избирателями права на контроль за подсчетом голосов – по факту, суды не принимают к рассмотрению заявления от избирателей.

Согласно позиции суда, искажение итогов выборов затрагивает конституционный интерес каждого избирателя, - утверждает ИТАР-ТАСС.

Как объяснил ранее представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин, избиратель по закону может обжаловать только те обстоятельства, которые связаны с "реализацией им избирательного права". Так, по его словам, избиратель может пожаловаться в суд на недоступность места для голосования или если ему не дали возможность проголосовать дома. В свою очередь, Конституционный суд отметил, что оспариваемые нормы не содержат прямого запрета для судебного обжалования итогов выборов.

Теги: Выборы, итоги, суд

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1   
0
Guest Юлия
Хочу по этому поводу процитировать С.М.Миронова, лидера «Справедливой России»: «Мы реалисты, и сейчас вряд ли кто-то начнет живо оспаривать результаты выборов, допустим, думской кампании или президентской, потому что, что называется, время ушло и, может быть, запал уже пропал, но у нас впереди выборы, каждый год будет единый день голосования в сентябре. В 72 субъектах пройдут выборы 8 сентября этого года, и я думаю, мы осенью увидим реализацию этой действующей нормы решения КС».
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений