Общество // 23.04.2013
Липецкие коммунисты готовы охранять памятник Ленину круглосуточно

Липецкие коммунисты готовы охранять памятник Ленину круглосуточно

Так местное отделние КПРФ отреагировало на инициативу ЛДПР демонтировать памятник Ленину на главной городской площади.

Во время акции памяти в честь 143-й годовщины со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина) депутат Госдумы Николай Разворотнев рассказал собравшимся о поездке липецких коммунистов в Белгород, где они приняли участие в марше защиты исторической памяти. В Белгороде надавно был демонтирован на главной площади памятник Ленину. В Липецке, как известно, местные жириновцы также выступили с подобной инициативой.

- Я считаю инициативу жириновцев — очередным весенним обострением, - так оценил намерение либерал-демократов внести в повестку ближайшей сессии законопроект о демонтаже памятника Ленина с главной городской площади депутат Госдумы Николай Разворотнев. - Делают они это под предлогом благоустройства площади к 60-летию образования Липецкой области. Предлагают же жириновцы выложить площадь плиткой и поставить по периметру скамейки. И знаете какова смета предложенного либерал-демократами благоустройства. 19 миллионов! За плитку и скамейки... Конечно, никто им не позволит демонтировать памятник. Не позволят ни депутаты нашей фракции, не позволят горожане. Уже сейчас сотни людей выражают намерение выставить круглосуточный пост около памятника. Пока опасности его сноса нет и мы призываем людей сохранять спокойствие. Но, если вдруг такая опасность возникнет, чтобы не случилось как в Белгороде, когда под покровом ночи убрали памятник, народ выйдет на его охрану.

Впрочем, Николай Разворотнев допускает, что памятник, несмотря на то, что он охраняется государством, может быть просто напросто доведен до аварийного состояния и уже под этим предлогом его демонтируют. Уже сейчас видно невооруженным глазом начавшиеся разрушения, глубокие трещины в ступенях фундаменте, и швах плитки постамента.

- Да, власть может пойти на это. Ничего не делать, и памятник придет в аварийное состояние. Хотя, именно этот памятник, должен ремонтироваться за счет бюджета, как объект культурного наследия. И вот сейчас мы, и депутаты, и рядовые коммунисты, и просто активные липчане начинаем требовать его ремонта. Из федерального бюджета выделяется приличные средства на сохранение культурного наследия, реставрацию памятников. Среди этих средств должна найтись маленькая толика на памятник Ленину.   


Комментировать    Версия для печати