Общество // 23.04.2013
В Канаде предотвратили теракт

В Канаде предотвратили теракт

Два террориста были обезврежены в Канаде в результате широкомасштабной операции, в которой участвовали сотрудники полиции, Службы безопасности и разведки и Погранслужбы Канады в сотрудничестве с министерством национальной безопасности США и ФБР

Вчера в Канаде арестованы два террориста, которые намеревались пустить под откос пассажирский поезд в пригороде Торонто. Они "получали указания и инструкции" от представителей группировки "Аль-Каиды" в Иране, - поведала на пресс-конференции в Торонто представитель полиции Дженнифер Стрэчан.

По ее словам, 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер, проживавшие в Монреале и Торонто, соответственно, планировали заложить самодельное взрывное устройство на участке железнодорожного пути, по которому курсируют из Торонто в Нью-Йорк поезда канадской компании "Ви-ай-эй рейл". Им предъявлено обвинение "в сговоре с целью совершения теракта... по заданию террористической группировки".

Задержанные, которые не являются гражданами Канады, предприняли определенные шаги для того, чтобы осуществить теракт, в частности вели наблюдение за движениями поездов в районе Торонто.

Канадские спецслужбы начали пристально следить за Эссегхайером и Джасером "с августа 2012 года". "Ситуация находилась под контролем, но если бы планируемый теракт был осуществлен, то последствия были бы серьезными, - заметил он. - Могли бы погибнуть или получить ранения ни в чем неповинные люди... Расследование продолжается".

Планируется, что уже сегодня арестованные предстанут перед судьей в Торонто, - передает ИТАР-ТАСС.

Теги: Канада, теракт, арест

Комментировать    Версия для печати