Общество // 24.04.2013
Защита Навального просит вернуть дело в прокуратуру

Защита Навального просит вернуть дело в прокуратуру

Защита оппозиционера Алексея Навального и другого фигуранта - предпринимателя Петра Офицерова, обвиняемых в хищении имущества у "Кировлеса", - снова попросила суд вернуть дело в прокуратуру

Сегодня в суде Кирова проходят слушания по делу Алексея Навального, обвиняемого в хищении имущества "Кировлеса". Вместе с ним на скамье подсудимых предприниматель Пётр Офицеров. Фигурантам грозит до десяти лет колонии, - сообщает Русская служба новостей.

В первой части слушания сторона защиты зачитала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру из-за несоответствий текста обвинения ряду требований уголовно-процессуального кодекса. Соответствующее ходатайство подано адвокатом оппозиционера Вадимом Кобзевым. По его мнению, в деле имеются существенные нарушения, которые "невозможно устранить в судебном заседании". В частности, речь идет о том, что в обвинительном заключении "не указаны данные о размере вреда, причиненного преступлением". 

Также, как отмечает адвокат, обвинение в отношении Навального и его предполагаемого сообщника Петра Офицерова не конкретизировано, нет точного времени и места, когда, где и при каких обстоятельствах было совершено преступление. Кроме того, из текста обвинительного заключения, в постановлениях о привлечении Навального и Офицерова фигурируют две различные и взаимоисключающие суммы, а именно 16 миллионов 165 тысяч 826 рублей и 16 миллионов 3 тысячи 880 рублей. 

Адвокат оппозиционера также обратил внимание суда и на то, что следствие проигнорировало тот факт, что Навальный в ходе предварительного расследования заявлял о непонимании обвинения, в частности, какие именно противоправные действия он совершал, какие именно преступные поручения он давал Офицерову, а также не отображено в нем доказательство защиты о невиновности обвиняемых. 

Еще одним основанием для возвращения дела в прокуратуру служит формальное изучение материалов дела Навального. Так, утверждает защита, прокуратура "смогла за один день изучить 31 том уголовного дела". "Мы делаем вывод, что в действительности ни дело, ни обвинительное заключение не изучались", - заключил Кобзев. Подсудимые поддержали ходатайство в полном объеме. 

В свою очередь, сторона обвинения заявила, что нуждается в получасовом перерыве для ознакомления с ходатайством. Судья Сергей Блинов объявил 45-минутный перерыв. Слушания по делу "Кировлеса" продолжились в 10:30.

Теги: Навальный, дело, прокуратура

Комментировать    Версия для печати