Общество // 24.04.2013
Парламент Ингушетии против прямых выборов главы государства

Парламент Ингушетии против прямых выборов главы государства

Парламент Ингушетии принял в первом чтении законопроект, отменяющий прямые выборов главы региона

Депутаты Народного собрания Ингушетии приняли решение о форме проведения выборов главы республики, которые намечены на осень этого года. Полномочия действующего руководителя субъекта Юнус-Бека Евкурова истекают в сентябре. 

Практически единогласно депутаты решили избирать первое лицо региона парламентским голосованием. Из 25 присутствовавших на заседании народных избранников этот вариант поддержали 24 парламентария и лишь один был против. 

Поправка в законопроект о выборах главы Ингушетии принята в первом чтении. Предварительного обсуждения вопроса на депутатском заседании не было, так как этому предшествовал 7-й по счету Съезд народа Ингушетии, который прошел несколько дней назад. Это общественный орган, на котором представители всех населенных пунктов республики большинством голосов принимают решения по жизненно важным для региона вопросам. На последнем съезде как раз и обсуждались варианты выборов главы Ингушетии. В мероприятии участвовали около 250 жителей республики, выбранных населением. Съезд поручил избрать нового руководителя субъекта депутатам Народного собрания "во избежание возможных провокаций и нестабильности, которые вероятны во время прямого всенародного голосования". 

Народное решение утвердил и республиканский парламент.

Окончательно закон о парламентских выборах главы Ингушетии будет принят в мае 2013 года. Отметим, что накануне тема обсуждалась во фракции "Единой России" в парламенте республики, и представители партии власти признали, что демократичность такого решения может вызвать вопросы. В то же время там решили, что "недовольство и спекуляции будут даже при прямых выборах главы региона". 

Ранее такое же решение приняли в Дагестане. Депутаты Народного собрания внесли изменения в конституцию республики, и теперь глава региона будет избираться депутатами народными депутатами Дагестана из числа трех кандидатов, представленных президентом России. За законопроект проголосовали 74 депутата, против - 9, трое воздержались, - передает ИТАР-ТАСС.

Теги: Парламент, Ингушетия, выборы

Комментировать    Версия для печати