Общество // 25.04.2013
Главный свидетель по делу Навального запутался в показаниях

Главный свидетель по делу Навального запутался в показаниях

Ключевой свидетель по делу о хищениях имущества предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев дал сегодня в суде противоречивые показания

В Ленинском районном суде Кирова сегодня идет третий день судебных заседаний по делу блогера, юриста и оппозиционера Алексея Навального. Он обвиняется в хищении средств госпредприятия «Кировлес». В суде выступает главный свидетель обвинения — бывший гендиректор предприятия Вячеслав Опалев, который, по словам Алексея Навального, путается в своих показаниях против блогера.

Ранее фигурант дела Вячеслав Опалев признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против блогера. Помимо всего прочего, его дело было выделено в отдельное производство в 2012 году, и его приговорили к 4 годам условно. 

Вячеслав Опалев уже поведал следствию, что Навальный якобы убедил его совершить невыгодную сделку, а именно продать партию леса Вятской лесной компании в обмен на выгодные контракты с правительством области. В результате этого компания понесла убыток в размере 1,3 млн руб. Однако директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров заявил, что контракт с «Кировлесом» был расторгнут по инициативе продавца, которому миллионные убытки были необходимы для сокрытия факта незаконной продажи леса.

Сегодня Вячеслав Опалев подтвердил свои показания. Алексей Навальный вынудил его заключить невыгодный договор, отметил он, подтвердив все, что зачитало обвинение. Тем временем блогер в своем микроблоге в Twitter заявил, что Вячеслав Опалев путается в показаниях: «Главный свидетель обвинения Опалев запутался в показаниях и противоречит показаниям на следствии. ВНЕЗАПНО суд удовлетворяет ход-во прокуратуры о чтении письменных показаний. То есть свидетелю просто «напоминают», что он говорил».

Напомним, оппозиционер и блогер Алексей Навальный обвиняется в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, он организовал хищение имущества предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Своими действиями, считает обвинение, они причинили ущерб бюджету области на сумму более 16 млн руб. Сам Навальный категорически отвергает все обвинения в свой адрес. В случае же если его вина будет доказана, блогеру может грозить до десяти лет колонии, - сообщает РБК.


Теги: Навальный, свидетель, показания, суд, Кировлес, Опалев

Комментировать    Версия для печати