Общество // 25.04.2013
Оппозиционер Лебедев осужден на 2,5 года по "болотному делу"

Оппозиционер Лебедев осужден на 2,5 года по "болотному делу"

Оппозиционер Константин Лебедев приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года

Мосгорсуд в четверг признал активиста "Левого фронта" Константина Лебедева виновным в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы.

Константин Лебедев не будет обжаловать приговор Мосгорсуда, назначившего ему в четверг 2,5 года колонии общего режима за организацию беспорядков на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года, - сообщил его адвокат Валерий Лавров. Лавров отметил, что через определенный срок его подзащитный будет просить об УДО.

При этом сам Лебедев полностью признал вину и ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

В приговоре суда говорится, что Лебедев организовал беспорядки, сопровождаемые поджогами, применением насилия к представителям власти. Но указал на всех организаторов беспорядков, рассказал об их дальнейших планах, раскрыл способы конспирации, то есть полностью выполнил условия досудебного соглашения. Судья пояснил, что при вынесении приговора он учел признание вины фигурантом, его раскаяние и возраст и счел возможным назначить обвиняемому наказание ниже минимума, предусмотренного статьями УК России.

Судья постановил, что исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества. Лебедев был арестован в зале суда (до этого он был под домашним арестом).

Лебедев проходил по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади вместе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, оппозиционером Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, делали они это в целях посягательства на основы безопасности в России и дестабилизации социально-политической обстановки в стране.

Уголовное дело против Константина Лебедева было передано в суд 4 апреля.

Ранее Удальцов заявил, что Лебедев, согласившись на сделку со следствием, проявил непозволительную слабость и, оговорив себя в надежде на смягчение приговора, подставил своих товарищей, - передает Bfm.ru.


Теги: Лебедев, болотное дело, оппозиция

Комментировать    Версия для печати