Общество // 26.04.2013
В Ельце обнаружено воинское захоронение

В Ельце обнаружено воинское захоронение

В госпитальной могиле среди останков нашли и именные медальоны.

На улице Новолипецкая в Ельце поисковик отряда "Неунываки" Сергей Романов вместе со студентами ЕГУ им. Бунина - Сергеем Куликовым, Николаем Панковым, Евгением Кобзевым, Олесей Кузнецовой, обнаружил воинское захоронение, сообщает GOROD48.ru. Рядом с человеческими останками находились мелкие предметы: монетки, пуговицы, бритвенный станок, остатки кожаного ремня, который находился в районе черепа.

Кожаные остатки ремня поначалу были приняты за части шлема летчика.

- Предположение, что это летчик, родилось не на пустом месте, рассказал GOROD48 Сергей Романов. - О месте захоронения нам рассказала жительница дома расположенного по соседству с железнодорожной больницей Анна Сергеевна Шевченко. Она, 12-летней девочкой, вместе с отцом возила погибших от ран в госпитале бойцов хоронить в братской могиле. И помнила, что один из них был летчик в амуниции, в шлеме на голове. Его привезли чуть живого из прибывшего эшелона с ранеными, но он тут же умер и был захоронен. Женщина также рассказала, что после войны на месте госпитального захоронения поставили обелиск. Но с годами это место стало забытым, обелиск исчез, а братская могила превратилось в заросший пустырь с мусорными кучами. На месте раскопа мы обнаружили три именных медальона, два из них пусты, один, который находился в районе тазовой кости обнаруженного бойца, не пустой. Но, извлекать находящуюся в тубе записку и разворачивать ее не стали, боясь, что она рассыплется. Медальон будет передан специалистам, и, возможно, вскоре мы узнаем имя этого бойца.

Поисковая операция на месте обнаруженного захоронения продолжится после того, как будут проведены дополнительные опросы возможных свидетелей тех событий и консультаций с местными историками и краеведами.

После раскопок будет решаться вопрос с перезахоронением найденных останков. Может их оставят на месте, может быть перенесут на городское кладбище. Но, поисковики уверены, что обязательно на месте перезахоронения должен быть установлен новый обелиск и память погибших от ран в госпиталях Ельца - увековечена. 


Комментировать    Версия для печати