Общество // 26.04.2013
Сегодня - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Сегодня - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Сегодня памятные мероприятия проходят во многих городах России и Украины, в том числе в Липецке, Москве, Одессе, Киеве, Мариуполе и многих других

26 апреля является днем памяти о самой техногенной катастрофе и чествования героизма пожарных, эксплуатационного персонала ЧАЭС, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. К ликвидации аварии были привлечены более 800 тысяч граждан Советского Союза. Радиоактивные выбросы прекратились только после сооружения защитного "саркофага".

В этот день во многих городах России и стран СНГ проводятся различные мероприятия, посвященные 27-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

С целью чествования памяти погибших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, повышения социальной сознательности и привлечения внимания общественности к проблемам, обусловленным Чернобыльской катастрофой, 26 апреля 2013 года в 12:00 у памятника одесситам-чернобыльцам на Александровском проспекте состоится митинг-реквием, посвященный памяти погибших, с возложением цветов.

В канун 27-ой годовщины со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Мариуполе состоялось открытие памятника жертвам Чернобыльской трагедии. Возведен он на бульваре Хмельницкого, где ранее располагался одноименный памятный знак в виде камня.

А в Киеве прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану.

В Москве также вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС. 27 лет назад на четвертом блоке станции прогремел взрыв. Радиоактивному загрязнению подверглись области Украины, России и Белоруссии с населением около 7 миллионов человек. Собравшиеся в Суворовском сквере ликвидаторы последствий катастрофы, их дети и внуки почтили память погибших.

В Липецке в эти минуты у памятника чернобыльцам проходит митинг, на который собрались около 50 ликвидаторов аварии, вдовы липчан умерших от болезней, приобретенных в Чернобыле. Кроме того, как сообщает Goeod48.ru, к памятнику пришли школьники и члены молодежного парламента Липецка. Митинг начался с минуты молчания, в память об умерших ликвидаторах. После чего к памятнику были возложены цветы. 2013-й год для липецких ликвидаторов юбилейный. 15 лет назад в городе начало работу региональное отделение организации "Союз Чернобыль". На сегодняшний день в Липецке проживают 321 участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Напомним, что 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Теги: День памяти, митинг, Липецк, Одесса, Москва

Комментировать    Версия для печати