Общество // 29.04.2013
ФБР ищет предполагаемых сообщников братьев Царнаевых в "бостонском теракте"

ФБР ищет предполагаемых сообщников братьев Царнаевых в "бостонском теракте"

ФБР полагает, что братья Царнаевы, которых подозревают в теракте на Бостонском марафоне, действовали не в одиночку

ФБР считает, что подозреваемые во взрывах в Бостоне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли действовать без поддержки других лиц и тренировок. 

Председатель комитета по разведке Майкл Роджерс заявил, что в США есть еще лица, которых хотелось бы допросить. Он добавил, что остается много вопросов об убитом подозреваемом Тамералане Царнаеве, в частности о его шестимесячном пребывании в Дагестане, где он мог пройти специальную подготовку среди исламистских радикалов. 

Также Роджерс рассказал, что власти США получали от иностранных источников сведения, подтверждающие намерение Царнаевых совершить "акт джихада". По его словам, русские должны взять на себя ответственность и предоставить нам информацию. Я думаю, что у них есть сведения, которые могут оказаться полезными для нас и которые они еще нам не предоставили, — заявил политик.

Другой представитель комитета ФБР Майкл Маккол, в свою очередь, заявляет, что некоторые сотрудники в администрации президента США Барака Обамы считают братьев Царнаевых террористами-одиночками. По мнению самого Маккола, делать такие выводы сейчас слишком рано. 

Он пояснил, что на обратное указывает арсенал оружия предполагаемых преступников — скороварки, начиненные поражающими элементами. Несмотря на то, что инструкции по изготовлению подобных бомб можно найти в интернете, Маккол считает, что это также указывает на уровень подготовки и натренированности Царнаевых. "Они могли принадлежать к тайной преступной организации, имеющей разветвленную структуру. Что меня удивляет больше всего, так это высказывания анонимных представителей администрации, утверждающих, что в этом деле не замешаны граждане иностранных государств. И это происходит в тот момент, когда ФБР только приступило к расследованию", — утверждает сотрудник ФБР. Он также добавил, что мать подозреваемых Зубейдат Царнаева "играла очень важную роль в жизни сыновей, способствуя их радикализации". По его словам, если она вернется из России в США, то ее допросят, - сообщает деловой портал Bfm.ru.

Напомним, что два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В совершении преступления подозревают братьев Царнаевых. Старшего убили в перестрелке, младшего задержали. 

Теги: ФБР, Бостон, теракт, Царнаевы

Комментировать    Версия для печати