Общество // 30.04.2013
КПРФ предлагает амнистию по "болотному делу"

КПРФ предлагает амнистию по "болотному делу"

В Госдуму вносится законопроект об амнистии для участников беспорядков на Болотной площади в Москве.

В Госдуму коммунисты внесли законопроект об амнистии для участников Болотного дела. Все это происходит на фоне ареста очередного участника беспорядков, а также намерения структур ОБСЕ изучить события на предмет соблюдения прав человека. Инициатива пока на стороне власти, пишет BFM.ru.

Много шуму в последние дни наделало признание левого активиста Константина Лебедева и его интервью журналу «Коммерсантъ – Власть».

СКР дает понять, что никто из участников Болотного дела не уйдет от ответственности. Арестован очередной фигурант Алексей Гаскаров — антифашист, член КС оппозиции. Политическая подоплека официально отрицается. Никому не положено нарушать закон — кидать в полицейских камни, отрывать погоны и даже допускать скол зубной эмали. Все это происходит накануне очередного большого протестного митинга.


По общему убеждению, успехом власти и, соответственно, ударом по протесту, по крайней мере, по его левой части, стали события вокруг Константина Лебедева. Он сначала сознался, заключил сделку со следствием, а затем описал свои действия в красочном интервью. О том, как пил с Таргамадзе и не хотел получить «десятку». И знал, что им нужен Удальцов.

Борис Немцов заявил, что удручен: «Говорит открытым текстом, что он это сделал потому что не хочет сидеть 10 лет, а, видимо, хочет, чтобы Удальцов, Развозжаев сидели бы ровно столько или больше. Я очень рад, что не имею никакого отношения к левому движению. С другой стороны, я не хотел бы всех левых мазать черной краской, говорить, что все они азефы, все они предатели, все они подлецы. Как среди либералов, так и среди левых есть разные люди».

С другой стороны, предстоящий «болотный процесс» раскручивается, получает все большую огласку. ОБСЕ собирается провести собственное расследование на предмет соблюдения прав человека. Российские правозащитники и юристы также намерены доказать, что никаких массовых беспорядков не было.

Неожиданно проснулись коммунисты: предлагают амнистировать «болотных» активистов ко Дню Конституции, как это было с Руцким и Хасбулатовым в 1993 году. Комментирует политолог Алексей Макаркин: «Коммунисты здесь демонстрируют, что они реальная оппозиция. Их обвиняют в том, что они сговариваются с властью, и вот они вносят такой законопроект. Но а так как у них отсутствует большинство, большинство у власти, то этот законопроект прогнозируемо будет отклонен. Так что никаких серьезных последствий у него не будет».

Авторы закона об амнистии — депутаты Локоть и Кашин — говорят о необходимости снизить напряжение в обществе. То есть власть должна смягчиться — по Болотному или какому-нибудь другому эпизоду. Ходят слухи об амнистии Ходорковского, помиловании Pussy Riot и о том, что дело «Кировлеса» развалится в суде. Но верится в это с трудом. Тем более, когда оппозиция сама дарит такие подарки, как левый активист Константин Лебедев.


Комментировать    Версия для печати