Общество // 30.04.2013
Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Буданова

Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Буданова

Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Юсуп Темерханов был признан присяжными виновным и не заслуживающим снисхождения.

В Мосгорсуде присяжные признали Юсупа Темерханова виновным в убийстве полковника Юрия Буданова 10 июня 2011 г. В вердикте говорится, что подсудимый виновен в убийстве по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе (ч. 2 ст. 105), в незаконном приобретении и хранении оружия и не заслуживает снисхождения.

Решение было принято практически единогласно. Как сообщил суду старшина коллегии, за виновность Темерханова проголосовали девять из 12 присяжных.

30 апреля прокуратура и защита подсудимого заявят, какое наказание считают справедливым. Адвокат Темерханова Мурад Мусаев уже заявил журналистам, что после того, как судья вынесет приговор и если приговор будет обвинительный, он будет обжалован. "Темерханов не виновен", — сказал Мусаев.

Напомним, что 47-летний экс-командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов, отсидевший несколько лет за похищение и убийство в 2000 г. чеченки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян во дворе дома на Комсомольском проспекте 10 июня 2011 года. 
Он погиб на месте. Стрелявший скрылся с места преступления на Mitsubishi, которую затем поджег, чтобы уничтожить улики. Так как горящую машину успели потушить, в ней следователи нашли "многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого", - говорилось в сообщении СКР. 

Следствие пришло к выводу, что основным мотивом Темерханова было отомстить за убийство отца, совершенное в 2000 г. в Чечне. По версии следствия, он решил убить военнослужащего, причастного к совершению противоправных действий в Чечне, и выбрал бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Буданова, поскольку тот был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.

Дело Темерханова суд начал рассматривать в декабре прошлого года, но затем коллегию присяжных пришлось распустить из-за выбывания из процесса нескольких заседателей. Новый процесс начался в марте 2013 года. В январе против одного из адвокатов подсудимого — Дарьи Трениной — СКР возбудил уголовное дело о попытке подкупа свидетеля очевидца убийства Александра Евтухова. Евтухов, по версии СК, за вознаграждение отказался опознать в Темерханове убийцу Буданова, - передает Интерфакс.

Теги: Буданов, Темерханов, убийство, суд, дело, вердикт, приговор

Комментировать    Версия для печати