Общество // 04.05.2013
Российские врачи просят Путина отпустить больных детей в США

Российские врачи просят Путина отпустить больных детей в США

Но в Кремле заявляют, что ничего об этом не слышали.

Группа известных детских врачей и психологов написала петицию на имя президента Путина с просьбой разрешить усыновление американскими гражданами тех российских детей, которые успели познакомиться с приемными родителями, и чьи документы уже переданы в суд.

Об этом BFM.ru рассказала руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при ЧС, главный психиатр г. Москвы Анна Портнова, подписавшая письмо Путину:«Около 100 детей. Это речь идет о тех детях, которым применили обратную силу закона. То есть уже было проведено оформление этих детей, дети были знакомы со своими усыновителями, встречались с ними. В результате получили отказ».

Обращение врачей появилось в Сети в середине апреля, но стало известно о нем только сейчас. Письмо обнародовал врач-психиатр Андрей Бильжо/

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил BFM.ru. что в Кремле ничего не знают о петиции: «Мы не видели это письмо, и я не знаю, о чем идет речь. Мы же не можем реагировать на соцсети, на то, что вывешивается в соцсетях».

Комментирует руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская: «Я не знаю, поможет ли это хоть чему-то. То есть, то, что этих детей нужно, безусловно, отпустить к родителям, с которыми они уже познакомились, — это без вопросов. В подавляющем большинстве случаев, когда ребенок знакомится с какими-то людьми, и ему их представляют как родителей, он начинает верить, что он им нужен. И если они потом исчезают по зависящим или не зависящим от них причинам, ему все равно: практически в каждой ситуации дети начинают воображать себе, что это с ними что-то не так, что с хорошими детьми такого не случается, что я недостаточно хорош, чтобы меня любить. Как вы понимаете, это очень большое влияние потом оказывает на развитие личности и отношения в будущем».

Под петицией собрано 250 подписей известных врачей. Среди них детский психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Международного университета Александр Венгер. Он был награжден за помощь детям Беслана.

Принятый закон о запрете на усыновление российских сирот американцами не имеет обратной силы, подчеркнула в беседе с BFM.ru автор «закона Димы Яковлева», депутат Госдумы Екатерина Лахова: «Почему вдруг врачи подписали, мне даже как-то странно. И закон обратной силы не имеет, а говорить, что это в интересах ребенка… Это именно в интересах тех агентств, которые занимались усыновлением ребенка. Когда так говорят, это просто странно. Детская травма, я сомневаюсь, что ребенок видел тех родителей, которые от него отказались. Наверняка сразу в роддоме произошло, документы не оформлены или еще что-то. Я сомневаюсь, что это будет, надо посмотреть».

В аппарате детского омбудсмена Павла Астахова заявили Business FM, что обращение врачей видели, но изложенное в нем не соответствует действительности.

Как выяснилось, авторы письма еще не отправили письмо Владимиру Путину, но сделают это после того, как наберется достаточное количество подписей.


Комментировать    Версия для печати