Происшествия // 05.05.2013
Столичного чиновника убили из-за бизнеса

Столичного чиновника убили из-за бизнеса

СКР считает, что убийство Андрея Уварова, застреленного в Орле, связано с профессиональной деятельностью.

Столичного чиновника — заместителя начальника Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы — Андрея Уварова застрелили в ночь с пятницы на субботу в Орле. Убийца стрелял трижды: в спину и в голову.

Тело чиновника обнаружили в подъезде одного из домов по улице Новикова. Полицию и скорую помощь вызвали соседи, которые услышали подозрительный шум в доме, сообщил BFM.ru официальный представитель МВД России Вадим Колесник.

«Около 12 часов ночи в дежурную часть УМВД России по Орловской области поступило сообщение об обнаружении в подъезде дома по улице Новикова в городе Орле трупа мужчины. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Предварительно установлено, что мужчина убит тремя выстрелами из пистолета ТТ. Вызвавшие скорую помощь соседи слышали подозрительный шум. Приехавшие медики после проведения реанимационных мероприятий констатировали смерть», — сказал он.

При убитом обнаружены все личные вещи. Версия о связи этого убийства с профессиональной деятельностью наиболее вероятна, считает орловский журналист, корреспондент ГТРК Иван Суверин: «Он сын орловского бывшего мэра. Пока неизвестно, с чем связано это убийство. Единственное понятно, что он не ограблен, и это сгоряча. Это просто его профессиональным образом ликвидировали».

Уваров занял высокий пост в московской мэрии всего два года назад, до этого жил в Орле, где занимался политикой и бизнесом. Как пишут СМИ, Уваров фактически жил на два города, часто приезжая в Орел. У него остались жена и трое детей.

Андрею Уварову 35 лет, родился в Орловской области. Окончил Орловский коммерческий институт по специальности «Коммерсант-товаровед». В 2004 году получил второе высшее в Орловском государственном техническом университете по специальности «Юриспруденция».

С 1996 года активно занимался бизнесом, был одним из руководителей компании «Домстрой-2000», потом работал в компании, которая развивала сеть автозаправок. С 2007 года занялся политикой, избрался депутатом муниципального образования, работал помощником депутата Госдумы. С 2009 по 2011 год возглавлял орловское отделение «Единой России». Был куратором проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» по Орловской области.

В августе 2011 года указом мэра Москвы Андрей Уваров был назначен на должность замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. В сентябре прошлого года стал первым заместителем главы Департамента.

Убийца Андрея Уварова, предположительно, стрелял без глушителя. Возбуждено уголовное дело.

Куда ведут следы

Скорее всего, это убийство связано с бизнесом Уварова, считает депутат Госдумы Василий Иконников, который также работал в Орловской области: «Я его лично знал. Работая в «Единой России», он вообще не был публичным политиком. У Уварова были скромные политические амбиции. Когда работаешь в бизнесе, всякое бывает. Я не думаю, что здесь какая-то политическая деятельность. Ее практически не было».

Сейчас следствие проверяет орловские контакты московского чиновника.

Уваров был замешан в скандале с разделом муниципальной собственности в то время, когда его отец работал мэром Орла, рассказал главред орловского информагентства «Региональная политика» Станислав Рыбаков: «В скандалах больше всего участвовал его отец, когда еще был мэром и последующие пять лет, когда он был председателем горсовета. Он, как и его брат, в скандалах засвечивались поскольку постольку. В схемах, связанных с перераспределением муниципальной собственности, больше светились не они, а их жены».


Комментировать    Версия для печати