Мир // 06.05.2013
Назревает война Ирана с Израилем

Назревает война Ирана с Израилем

Авиаудар по Сирии эксперти считают репетицией войны Израиля с Ираном.

Государственное телевидение Сирии заявило, что Израиль нанес ракетный удар по военному исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Израиль пока не прокомментировал произошедшее.

Целью авиаудара были склады с ракетами, которые Иран направлял для группировки «Хезболлах», сообщило Reuters. Израиль опасается, что Сирия передаст химическое оружие ливанской группировке «Хезболла».

По словам очевидцев, в городе Джамарайа, где находится научный центр, произошло несколько мощных взрывов. Сообщается, что есть жертвы.

Сирийский независимый журналист из Дамаска Алаа Ибрахим в интервью Би-Би-Си рассказал: «Люди, живущие примерно в 1 км от Джамарайи, рассказали, что почувствовали несколько подземных толчков перед взрывом. Это могли быть ракеты, которые, ударившись, вызвали землетрясение. Некоторые свидетели говорят, что видели, как что-то упало с неба уже после атаки. Но было темно, около 2 часов ночи, и что действительно произошло, сказать сложно. Если все последние сообщения о нападении Израиля подтвердятся, то это станет самой крупной атакой на сирийскую армию за долгое время».

Напомним, что по военному комплексу в Джамарайе израильские ВВС нанесли авиаудар в январе этого года. Тогда сообщалось, что в результате налетов погибли два работника центра, а помещениям был нанесен значительный ущерб.

Похоже, это уже второй удар Израиля по территории Сирии за сутки. Вчера, 4 мая, Израиль признал, что нанес авиаудар на территории Сирии, целью которого был не склад с оружием, а сирийский конвой с оружием для исламистов. Информацию об авиаударе по военному комплексу вблизи Дамаска официальный Израиль пока никак не комментирует.

Власти Ирана осудили обстрел сирийской территории израильскими ВВС и призвали страны региона противостоять подобным «нападениям».

Израиль не стал бы наносить удар по Сирии без причины, говорит политолог Ильгар Велизаде: «Здесь действуют представители всех деструктивных сил, которые наблюдаются в этом регионе. И средь них есть силы, которые действуют недружелюбно по отношению к Израилю».

Иранские власти заявили, что готовы тренировать сирийских военных. Как сказал агентству ИРНА командующий сухопутными силами Иранской армии, «как мусульманская страна мы поддерживаем Сирию, и, если им нужна помощь в подготовке военных, мы ее окажем».

Мир приближается к серьезной войне Ирана с Израилем, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Не так часто Израиль наносит удары по столице Сирии, сметая с лица земли военные элитные базы, склады ракет, хранилища ракетного топлива, и тем самым демонстрируя возможность удара и по углубленным подземным бункерам. Приближаемся к серьезнейшей войне Израиля с Ираном из-за иранской ядерной программы. Ракеты, которые пошли «Хезболле», пришли на сирийские склады. Ракеты были уничтожены вместе со складами сирийской армии. На эту тему израильтяне давным-давно думали: что они не допустят смещения баланса в регионе в пользу «Хезболлы». То, что действия израильтян были скоординированы с американцами и не только с американцами, понятно», — сказал он BFM.ru.

«Две бомбардировки в течение двух суток свидетельствуют о том, что Израиль постепенно втягивается во внутренний конфликт в Сирии, хотя согласно официальным заявлениям израильских властей, они всеми силами пытались избежать такого поворота событий», — считает Джим Мьюир, корреспондент Би-би-си, Бейрут.

По его мнению, «с точки зрения расклада политических сил, такие нападения усиливают позиции сирийского режима как на уровне региона, так и внутри самой страны, они также ставят в незавидное положение сирийских повстанцев, которым в таком случае уготована роль второстепенных игроков в заговоре под диктовку Запада, главная цель которого — подрыв сопротивления Израилю».

Между тем, израильская газета «Джерузалем пост» пишет, что Сирия в ответ на авиаудары нацелила ракеты на Израиль. Однако к этому относятся спокойно. Премьер страны даже уехал с визитом в Китай, рассказал Business FM независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

«У нас бытует мнение, что сирийцы не ответят никоим образом. Более того, они даже готовы пожертвовать самой идеей наличия сдерживания, просто не выпуская сейчас нового джина из бутылки, просто ввиду крайности, в которой сейчас находится нынешнее сирийское правительство. Нам сообщают также, что сирийским повстанцам нравится то, что происходит. Они тоже открыто не могут с этим солидаризироваться, плюс они побаиваются, что ситуация вообще выйдет из-под контроля. Вообще все понимают, в том числе сирийские повстанцы, что война начинает где-то заканчиваться. И все, что подталкивает ее к концу, что нарушает сложившееся неприятное равновесие, работает в их пользу: лишь бы только это не зашло слишком далеко. Мы развернули наши антиракеты на севере, между Хайфой и Тверией, полагаем, что их не придется использовать, но если ракеты вылетят, есть надежда их спокойно перехватить», — рассказал BFM.ru. эксперт.


Комментировать    Версия для печати