Общество // 07.05.2013
На рейсах между Россией и Китаем пассажиров кормят крысами

На рейсах между Россией и Китаем пассажиров кормят крысами

Роспотребнадзор не рекомендует россиянам выезжающим в Китай употреблять в пищу мясные изделия из говядины и баранины.

Данная рекомендация дана «в связи с возможным содержанием в них мяса лисиц и крыс, являющихся природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Ведомство не исключает вероятности продажи блюд из контрафактных мясных изделий в самолетах, осуществляющих перелет между Россией и Китаем. Особенно это касается воздушных судов, принадлежащих китайским авиакомпаниям, подчеркивается в сообщении. На таких рейсах также не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины.

Ведомство Геннадия Онищенко, ознакомившись с публикациями в российских федеральных СМИ, выразило крайнюю обеспокоенность эпидемиологической ситуацией, сложившейся в настоящее время в Китае. В сообщении Роспотребнадзора говорится, что Министерство общественной безопасности Китая остановило изготовление мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц. Оно также остановило продажу этих продуктов под видом полуфабрикатов из говядины и баранины. По данным Министерства общественной безопасности Китая с конца января 2013 года зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн опасной продукции.


Роспотребнадзор обещает продолжить выявлять и останавливать ввоз и распространение в РФ полуфабрикатов из говядины и баранины из Китая до окончательного прояснения ситуации китайской стороной по данному вопросу и сообщения о полном изъятии контрафактной продукции, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати