Общество // 08.05.2013
На  месте крушения вертолета Ми-8 в Иркутской области нашли "черный ящик"

На месте крушения вертолета Ми-8 в Иркутской области нашли "черный ящик"

Спасатели обнаружили на месте катастрофы вертолета Ми-8 в Иркутской области "черный ящик"

На месте крушения вертолета Ми-8 в Иркутской области обнаружен "черный ящик". По данным спасателей, один из бортовых самописцев был найден среди обломков вертолета. Об этом сообщил глава Управления информации МЧС Олег Воронов. 

Вертолёт разбился в минувший понедельник. Он выполнял плановые противопаводковые мероприятия. На борту вертолёта находились 9 человек, в том числе, руководители местного МЧС. Пока найдены тела двух человек, о судьбе остальных ничего неизвестно. Поисковые работы в районе крушения вертолета продолжаются. 

В аэропортах Иркутска и Киренска в рамках расследования дела о крушении вертолета Ми-8 изъяты предполетная документация и документы, относящиеся к хранению и выдаче взрывчатых веществ для проведения взрывных работ с целью устранения ледяных заторов. 

Сейчас устанавливаются лица, ответственные за хранение и транспортировку взрывчатых веществ, используемых для устранения ледяных заторов на реках Катангского района Иркутской области, выясняются обстоятельства перевозки взрывчатых веществ на борту вертолета, потерпевшего крушение. 

В качестве основных версий произошедшего рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ. 

По факту авиакатастрофы возбуждено дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

Напомним, 6 мая в Катангском районе Иркутской области вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара" после дозаправки вылетел по маршруту Буровая 111 - поселок Преображенка с целью проведения мониторинга паводковой ситуации. На борту находились девять человек, в том числе шесть сотрудников МЧС России и три члена экипажа, а также 1 тыс. 920 кг взрывчатых веществ. В установленное время вертолет не вышел на связь.

Спасатели смогли подойти к месту падения только 7 мая - продвижение затрудняла разлившаяся Нижняя Тунгуска и тайга. На месте найдены фрагменты тел, а также детали самолета. Разброс обломков составил 300 метров. В Киренск вылетели родственники погибших.

А бортовой самописец тем временем будет отправлен на расшифровку, это поможет экспертам установить, что же произошло с вертолетом, - утверждает Российская газета.

Теги: Вертолет, крушение, черный ящик, Ми-8

Комментировать    Версия для печати