Общество // 13.05.2013
Зарубежные СМИ считают отставку Суркова ударом по Медведеву

Зарубежные СМИ считают отставку Суркова ударом по Медведеву

comments 1

Главная политическая тема прошедшей праздничной недели — отставка Владислава Суркова. Среди версий — возможное переформатирование правительства

Многие зарубежные СМИ расценивают отставку российского вице-премьера Владислава Суркова как удар по позициям главы правительства Дмитрия Медведева. Некоторые издания предположили, что "серый кардинал Кремля" хотел, чтобы Дмитрий Медведев остался на второй президентский срок, и отношения Владислава Суркова с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным начали портиться именно после того, как тот сам решил занять пост главы государства.

Главная официальная версия заключается в том, что отставка Владислава Суркова связана с невыполнением так называемых предвыборных президентских указов мая прошлого года. Владислав Юрьевич на своем посту курировал, в частности, образование, науку и здравоохранение. Во многом именно в этих сферах, по решению президента, должен был произойти прорыв.

Его карьера начала клониться к закату после того, как Владимир Путин вернулся на президентский пост в минувшем году и взял курс на открытые репрессии, предпочтя их хитроумным манипуляциям, которые одобрял В.Сурков. Остается загадкой, ушел ли он в отставку или был уволен, но источники склоняются к последнему. Владислав Сурков был понижен в должности с кремлевского резидента до вице-премьера, ответственного за инновации. Считалось, что он хотел, чтобы Медведев, нынешний премьер-министр, остался у власти на второй срок. Решение Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты спровоцировало массовые протесты на улицах Москвы, - считают авторы The Guardian.

Кроме того, издание прокомментировало конфронтацию В.Суркова и рупора СК РФ Владимира Маркина. "Отставка В.Суркова многими рассматривается как победа Следственного комитета и сторонников жесткого курса в России, равно как и удар по относительным либералам наподобие Д.Медведева, который продолжает сражаться со слухами о своей неминуемой отставке", - говорится в статье.
  

Напомним, 8 мая Владимир Путин подписал указ об освобождении В.Суркова от должности заместителя председателя правительства РФ по собственному желанию. За те сферы, которые в кабинете министров курировал Сурков, ответственным назначен другой вице-премьер - Аркадий Дворкович. Временно исполняющим обязанности главы аппарата правительства стал Сергей Приходько.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что увольнение В.Суркова было связано с ходом реализации "майских указов" президента РФ. За день до этой громкой отставки глава государства заявил, что недопустимо затягивать исполнение пакета "майских указов", а В.Сурков вступил с ним в полемику.

Владислав Сурков, по данным сайта президента России, уроженец Липецкой области — автор политических концепций, поэт, музыкант, композитор и литератор. Наверное, он был не на своем месте или кому-то помешал. А до этого ведь была еще сложная победа "Единой России" на выборах 2011 года и все, что за ней последовало. А тут еще и "Сколково", и подковерные войны, и атака на кабинет Дмитрия Медведева. В общем, много факторов совпало, - передает деловой портал Bfm.ru. 

Теги: Сурков, отставка, Медведев

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1