Общество // 14.05.2013
Суркову могут предъявить обвинение в организации "белолентчных" беспорядков

Суркову могут предъявить обвинение в организации "белолентчных" беспорядков

Следствие собирает доказательства того, что именно Владислав Сурков распорядился выделить 750 тысяч долларов на лекции Ильи Пономарева, которые, на самом деле, якобы пошли на организацию белоленточных митингов.

Известно, что в декабре 2011 года Сурков заявил, что на Болотную вышли лучшие люди. Именно эти слова посчитали одной из главных причин ссылки Владислава Юрьевича из первых замов президентской администрации в правительство. При желании можно предположить, что вице-премьер оставался сочувствующим, за что второй раз поплатился — был оставлен уже из вице-премьеров. То, что силовики могут найти доказательства, в принципе сомнений не вызывает. Вопрос в том, насколько делу будет дан ход. "Получит ли некогда главный идеолог страны в дополнение к отставке еще и уголовное дело?", - задается вопросом BFM.ru.

Политолог Игорь Бунин сомневается: «Явно видна кампания против Суркова. Сделан акцент на связи со «Сколково» и с оппозицией. Что из этого выйдет в результате, неизвестно. У него есть очень сильный козырь, чтобы его не трогали — он человек, включенный в самый высший круг. Он много знает. Нужно ли это? Человек, который много знает, оказался на скамье подсудимых. Я сомневаюсь».


Представители «болотной оппозиции» в основной своей массе не согласились с тем, что их финансировал в прошлом главный враг. И тем более они отказываются верить в то, что он им сочувствовал.

«Сурков — человек корпоративный, служил исправно режиму, много сделал подлостей и гадостей по отношению к гражданскому обществу в целом, когда организовывал этих подонков-нашистов, финансировал их, устраивал провокации, вводил цензуру не телевидении, запрещал оппозиционные партии, делал всякие гнусности. Но поверить в то, что он финансировал оппозицию, невозможно. Это даже невозможно себе представить», — заявил Борис Немцов.

По общему убеждению, Сурков — человек системы, и против нее не пойдет. Ну, а перспектива уголовного дела — это своеобразная гарантия, что Владислав Юрьевич вдруг не задумает собственный политический проект. Хотя есть и другой тезис, что Сурков на полном серьезе перешел в проект под названием «президент Медведев» и не захотел оттуда возвращаться. Такие вещи не прощают. С другой стороны, он действительно мог уйти сам — потому что не хотел, чтобы им управляли в ручном режиме. И его действительно раздражала активность Следственного комитета. И вновь ошибка: силовики у нас если не всегда, то по большей части правы.


Комментировать    Версия для печати