Общество // 14.05.2013
Расследование пыток в ОП «Дальний» закончено

Расследование пыток в ОП «Дальний» закончено

По уголовному делу проходят восемь бывших полицейских.

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении восьми бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» в Казани, сообщает BFM со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Фигурантами данного дела являются бывшие начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, его заместитель 25-летний Алмаз Василов, начальник криминальной милиции — заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев.

Все указанные лица обвиняются в превышении должностных полномочий. Помимо этого Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Никто из них не признает свою вину.

В настоящее время семь из восьми обвиняемых находятся под стражей, с одного была взята подписка о невыезде.

Следствие напоминает, что в июле 2012 года из данного дела было выделено другое в отношении двух участковых Рамиля Нигматзянова и Ильшата Гарифуллина. Они заключили досудебное соглашение и получили 2 и 2,5 года лишения свободы соответственно.

Также в отдельное производство было выделено уголовное дело против бывшего начальника ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова. Следователи приняли такое решение из-за болезни обвиняемого, который перенес два инфаркта миокарда и пока не может участвовать в следственных действиях.

В расследование преступлений, совершенных в ОП «Дальний» участвовали опытные следователи центрального аппарата СКР и следственного управления по Татарстану, сказано в сообщении. Они приступили к работе в марте 2012 года.

«Дальний» приобрел печальную известность весной прошлого года, когда полицейские данного отдела, по материалам следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Со слов родных погибшего, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По данным следователей, после инцидента с гибелью Назарова в отделе полиции было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности.


Теги: пытки, Дальний, расследование

Комментировать    Версия для печати