Общество // 14.05.2013
Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

На Землю после 146 суточной миссии вернулся экипаж тридцать пятой длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Романа Романенко, бортинженеров астронавтов Криса Хадфилда ( Канадское космическое агентство ) и Томаса Машберна (НАСА)

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с тремя космонавтами из экипажа МКС сегодня в 06:30 по московскому времени совершил посадку в казахстанской степи.

Сейчас россиянина Романа Романенко, американца Томаса Машбёрна и канадца Криса Хатфилда осматривают медики. После космонавту и астронавтам предстоит ещё одно путешествие: спецрейсом в подмосковный "Звёздный городок", где они будут проходить долгую реабилитацию. 

Операцию по возвращению на земле и в космосе начали глубокой ночью. В 6 утра по Москве корабль разделился на отсеки. И самый драматичный момент, когда капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы, связь с ЦУП временно прервалась. Но уже спустя полчаса на мониторах наземных служб появилась надпись "Есть посадка!". 

Спускаемый аппарат приземлился в расчетный район степи в Казахстане. Первыми экипаж встретили спасатели и врачи. Обязательный осмотр, традиционная кружка горячего чая - и рассказ о первых ощущениях на земле после полугода в невесомости. 

По словам самих астронавтов, сама посадка была мягкая, потом капсула на бок завалились. Самочувствие хорошее. Возвращение было сложным. Но все прошло благополучно. Погода хорошая, замечательный день", - отмечает Крис Хатфилд. 

На МКС, между тем, заканчивают вахту ещё три специалиста: Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди. 29 мая их сменит следующий экипаж в составе Фёдора Юрчихина, Карена Найберга и астронавта Европейского космического агентства Луки Пармитано, - передает Первый канал.

Теги: МКС, НАСА, космонавт, экипаж, Земля

Комментировать    Версия для печати