Общество // 15.05.2013
Минюст обещает закрыть "Голос" за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента

Минюст обещает закрыть "Голос" за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента

Ранее Минюст возбудил административное дело в отношении региональной общественной организации "Голос", входящей в состав одноименной ассоциации, которая, получая финансирование из-за рубежа, не регистрируется в качестве иностранного агента. А теперь и вовсе грозит ликвидировать организацию

Министерство юстиции РФ будет добиваться через суд ликвидации НКО "Голос", если эта организация в установленные сроки не зарегистрируется как "иностранный агент". 

Претензии Минюста к "Голосу" являются обоснованными, так как ранее суд оштрафовал НКО на 300 тысяч рублей за то, что она не подала заявку на регистрацию в качестве "иностранного агента". 

Как сообщила глава "Голоса" Лилия Шибанова, действия Минюста неминуемо приведут к закрытию "Голоса", так как ассоциация не в силах этому противостоять. Однако, по ее словам, это не означает, что члены организации прекратят свою деятельность. По ее словам, они могут открыть новую организацию в случае ликвидации НКО. 

Напомним, что закон, обязывающий некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в конце прошлого года. 

В марте этого года в ходе проверок таких НКО ассоциация "Голос" была признана так называемым "иностранным агентом". Против нее было возбуждено административное дело и наложен крупный штраф за то, что она не подала заявление на включение в реестр "иностранных агентов".

13 мая в Минюсте заявили, что еще одно дело возбуждено против НКО, входящую в ассоциацию "Голос" и имеющую аналогичное название. По данным министерства, эта организация получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории РФ и не регистрировалась как "иностранный агент", - сообщает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Минюст, Голос, иностранный агент

Комментировать    Версия для печати