Общество // 17.05.2013
Полиция США арестовала подозреваемого в терроризме узбека

Полиция США арестовала подозреваемого в терроризме узбека

Власти американского штата Айдахо арестовали выходца из Узбекистана, 30-летнего Фазлиддина Курбанова, по обвинению в террористической деятельности

Выходец из Узбекистана, 30-летний Фазлиддин Курбанов, арестован в городе Бойсе, штат Айдахо по подозрению в терроризме. Перед судом он должен предстать уже сегодня. Об этом со ссылкой на министерство юстиции штата сообщил телеканал CNN.

Курбанов был арестован в городе Бойсе еще 15 мая, - передает РИА Новости. ФБР провело специальное расследование, в результате которого ему и были выдвинуты обвинения.

В Айдахо Курбанова обвиняют в незаконном хранении взрывного устройства и преступном сговоре с целью оказания поддержки террористической организации. По сведениям Минюста, он хотел поддержать «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Это исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений. Многие страны, в том числе США и Россия, считают ИДУ террористической организацией.

Также в штате Юта Курбанова обвиняют в распространении информации по изготовлению бомб и оружия массового поражения. Министерство не сообщает, какое у Курбанова гражданство, однако известно, что он проживал в США на законных основаниях.

Напомним, 30 мая состоится суд над обвиняемым в организации взрывов на бостонском марафоне Джохаром Царнаевым. В результате теракта тогда погибли три человека, пострадали свыше 180. Джохар написал, что взрывы были его местью США за их действия в Афганистане и Ираке. «Когда вы атакуете одного мусульманина, вы нападаете на всех мусульман», — также написал он. Джохар добавил, что не оплакивает своего старшего брата Тамерлана, потому что тот мученик и находится в раю, где он сам хочет к нему присоединиться.

Теги: Полиция, США, Узбекистан

Комментировать    Версия для печати