Общество // 17.05.2013
Со дна реки в Липецкой области достают танк времен Великой Отечественной войны

Со дна реки в Липецкой области достают танк времен Великой Отечественной войны

Боевая машина времен Великой Отечественной войны покоилась на дне речки Кобылья Снова в Тербунском районе Липецкой области

Сегодня в Липецкой области под селом Вторые Тербуны проходит операция по подъему танка времен Великой Отечественной войны из реки Кобылья Снова. На месте работают поисковики, сотрудники районной администрации, МЧС. 

Как стало известно порталу GOROD48, экскаватор уже извлек на поверхность из реки Кобылья Снова части пулемета и гусеницы. Скорее всего танк, предположительно поставленный в СССР по Ленд-лизу , находился в разрушенном состоянии.

Поисковики и администрация района ранее планировали установить его на постаменте, в честь всех защитников района. 

В округе Тербунов и окрестных сел шли ожесточенные бои Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции летом 1942-го. По словам тербунского поисковика Виталия Лавринова, на этом направлении бились с врагом 11 корпус 5 танковой армия генерала Лизюкова, не пуская немцев к Землянску. В месте расположения затонувшего танка был мелководный плес Кобыльей Сновы, по которому проходила боевая техника. По словам очевидцев, в тот июльский день 1942 года раз здесь прошли 6 танков, а второй застрял и затонул. На вооружении 11 корпуса в основном стояли танки Т-34, Т-60 и КВ. Какой из них покоился тут - неизвестно.

Теги: Липецк, Тербуны, танк, война, река

Комментировать    Версия для печати