Общество // 20.05.2013
На Пономарева скорее всего возбудят уголовное дело

На Пономарева скорее всего возбудят уголовное дело

Причиной возможного уголовного дела стали лекции, за которые депутат получил 750 тысяч долларов.

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, пишут «Известия» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина. Дело будет возбуждено в рамках расследования дела о выплатах ему сотен тысяч долларов фондом «Сколково».

Ранее Следственный комитет возбудил дело о растрате в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова. Следствие считает, что он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. В зявлении Следственного комитета говорится, что в рамках дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций Пономарева, которые тот должен был прочитать по контракту за 300 тысяч долларов. До сегодняшнего дня Пономарев проходил по этому делу, как свидетель. При этом после допроса 16 мая, депутат заявил, что он остается лишь свидетелем по делу

«Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности», – сказал Владимир Маркин «Известиям».

Сам депутат возможные результаты уголовного дела предсказывать не берется. «Если все будет по закону – для меня это закончится ничем. Если не по закону – то чем угодно», – заявил он.

Также сообщается, что 18 мая в качестве свидетеля по этому делу был допрошен президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Это подтверждает и Владимир Маркин.

«Виктор Вексельберг был действительно допрошен как свидетель по уголовному делу и дал следствию исчерпывающие ответы. Он пояснил следствию, что также заинтересован в установлении истины и в обеспечении прозрачности деятельности фонда "Сколково"», – заявил Маркин.

Ранее сообщалось, что Алексей Бельтюков совершил растрату крупной суммы денег с февраля 2011 года по февраль 2012 года. По мнению следователей, свои противоправные действия он пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. Согласно этим документам, Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде российских городов, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу, сообщает BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати