Общество // 21.05.2013
В Липецкой области массово размножаются северные олени

В Липецкой области массово размножаются северные олени

В стаде самого южного в России стада ненецких оленей родились шестеро оленят.

Первенец местного приплода, появился на свет в единственном в центральной России и самом южном на данный момент стаде северных оленей две недели назад. За последующее время малыши появились у остальных пяти самок. Примечательно, что все народившиеся оленята – местный приплод, сообщает GOROD48.ru.

Стадо северных оленей появилось в Добринском районе год назад. Их привезли из Кандалакши супруги Тарасовы. Тогда же у оленей ненецкой породы родились и первые оленята. Но, их нельзя считать местными, так как оленихи приехали из Кандалакши будучи «в положении». Из двух оленят «привозного помёта» выжил один. Специалисты-зоологи с интересом наблюдали за экспериментом, который затеяли фермеры Тарасовы по разведению северных оленей в средних широтах. Но рождение прошлогодних оленят хоть и впечатлило специалистов, но не настолько. Успешным мог считаться эксперимент только в том случае, если потомство будет стопроцентно местным. И вот уже в стаде шестеро местных оленят, четыре самочки и два самца. Но зоологи пока смотрят на эксперимент со стороны, выжидая, не собирая научных конференций и не делая громогласных заявлений о сенсации – полной адаптации северных оленей в средней полосе.

- Это естественно, нужно время. Год-два не показатель. Да, мы добились определенного успеха, вывели первое местное потомство. Но как оно будет расти, как себя чувствовать? – говорит фермер Алексей Тарасов. – Специалисты на то и специалисты, чтобы пронаблюдать весь процесс до конца, а уж потом делать выводы.

Напомним, ранее эксперимент по разведению северных оленей проводился в Подмосковье, и в нем были задействованы не простые фермеры, а – ученые. И у них эксперимент не увенчался успехом. Привезенные олени не дали никакого приплода, хотя обихаживали их по последнему слову животноводческой науки и техники. Фермеры Тарасовы просто взяли и привезли из Кандалакши в Липецкую область десять самок и одного самца. Потом пришлось привезти из Мурманской области кузов «ГАЗели» ягеля - подкармливать оленей. Но, как только сошел снег, олени без проблем стали пастись на местных пастбищах осваивая новую еду, сначала прошлогоднюю траву, потом свежую «зеленку». Затем попробовав на вкус все местные кустарники и деревья. Летом ненецкие олени опробовали местные овощи и фрукты, и еда им пришлась по вкусу. Они даже стали воротить нос от родного ягеля! Больше всего олени полюбили местные огурцы, яблоки и грибы. Причем олени поели все несъедобные для людей грибы в окрестных посадках.

Сейчас оленям в Ольховке – полное раздолье. Пять гектаров обнесены забором. Тут и водопой – небольшой пруд, несколько островков кустарника, своеобразная тундра, где прохлада в тени, и холмистая местность, напоминающая небольшие сопки. Все оленята – в стаде. На равных условиях со всеми. Резвятся, бегая за оленьими мамашами. Друг с другом общаются при помощи своеобразного похрапывания. Но ножки еще слабые, оленята, побегав недолго, плюхаются в мягкую майскую травку. Отдохнув, храпом оповещают мамаш, что пора бы подкрепиться. Мамки – тут как тут, тоже похрапывают в ответ, и начинается кормление.

Жара для оленей уже не проблема. Благополучно пережив прошлогодние «за тридцать», в этом году им даже не понадобился охлаждающий душ в специальном вольере. В сарае, где ночуют олени, работает кондиционер, но и он уже больше на всякий случай. Хотя. все чаще, олени остаются ночевать нпод открытым небом, в ольховской "тундре" раскинувшейся на пяти гектарах. По всему видно – оленям в Добринском районе понравилось. Во вском случае здесь ничуть не хуже чем за полярным кругом. 


Комментировать    Версия для печати