Общество // 22.05.2013
В Липецке молния дважды ударила в многоэтажный дом и сожгла электроприборы

В Липецке молния дважды ударила в многоэтажный дом и сожгла электроприборы

Вчерашняя липецкая гроза сожгла в доме № 33/15 по улице Баумана бытовую технику и электроприборы

21 мая в Липецке около 21.00 во время грозы два удара молнии поразили дом №33/15 по улице Баумана. В результате буйства стихии во многих квартирах сгорела бытовая техника, в подъезде на восьмом этаже осыпалась штукатурка, но самое страшное, что от разряда могла погибнуть пожилая женщина.

Как рассказывают жильцы дома Gorod48 спустя сутки после происшествия, все случилось внезапно. 

- Я лежал на диване, время было где-то в районе начала девятого, - поведал порталу жилец квартиры №65 Алексей Никифоров. - Мама только постирала вещи и вывесила их сушится на балкон. За окном разыгралась непогода, она закрыла створки и нагнулась притереть воду с пола. В этот момент за окном появилась яркая вспышка, прогремел гром и в разные стороны посыпались искры. Мама чудом избежала удара молнии. Она быстро забежала в комнату и закрыла дверь балкона. После мы уже увидели, что погас и больше не включался телевизор.

Женщине повезло, она не пострадала. Кроме сгоревшего телевизора в квартире взорвались лампочки. А на восьмом этаже в квартире 5№7, где проживает Елена Бухтилова, стихия не пощадила ноутбук, модем, телевизор и телефон. 

- Больше я ничего проверить не успела, так как после вспышки у нас выключили свет, а утром я поспешно собиралась на работу, - рассказала Елена в телефонном разговоре.

Немало страха натерпелась ее соседка Надежда Осадчая. Она рассказал, что в тот момент, когда в дом ударила молния, она стояла в спальной комнате. 

- Я услышала треск и увидела за окном летящие искры, - вспоминает липчанка. - От страха я даже присела. Потом мы с мужем почувствовали запах гари: оказалось, что взорвался выключатель. Благо, он был за шкафом, а так я могла бы и пострадать. После грозы у нас теперь не работает два телевизора, телефон и проводка в одной комнате.

Не пощадила стихия и жителей седьмого этажа. У Екатерины Росляковой из 48-й квартиры сгорел сетевой фильтр, антенна и перестал работать телевизор.  Чета пенсионеров Тришиных из 52-й кварты в подарок от своих детей получила новый большой телевизор с плоским экраном, но пользовалась им только до вчерашней грозы. 

- Жалко, ведь его дети подарили, - печалятся Геннадий и Людмила. - Теперь не знаем, починят телевизор по гарантии, или нет. Ведь денег у сегодняшних пенсионеров мало, на новый такой не хватит. 

Это далеко не весь список пострадавших от разряда молнии. Теперь жильцов жома интересуют два извечных вопроса: кто виноват и что делать? При этом они сами и начинают на них отвечать. 

Виновником своего несчастья они видят управляющую компанию, которая не обеспечила строение громоотводом с заземлением. В ближайшее время пострадавшие планируют составить заявления, чтобы пригласить комиссию для оценки нанесенного ущерба, и добиваться его компенсации.

Теги: Молния, Липецк, дом, приборы

Комментировать    Версия для печати