Общество // 23.05.2013
Английские латифундисты оставили без работы 60 российских крестьян

Английские латифундисты оставили без работы 60 российских крестьян

Гендиректор липецкого структурного подразделения ООО «АГРО-инвест» Ричард Вобертон уволил рабочих за то, что те отдыхали на первомайские праздники.

Миссия компании «АГРО-Инвест», как указано на сайте агрохолдинга, заключается «в кардинальном улучшении качества жизни человека путем производства экологически чистого, здорового и доступного питания, а также бережного и ответственного отношения к земле, на которой работаем». В релизе сказано и о том, что фирма осуществляет «развитие территории и улучшение качества жизни путем продуманного использования человеческого потенциала регионов, а также применения ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий». То, как заявленные идеалы воплощаются в жизнь, на собственной шкуре почувствовали те, кто годами засевал и убирал 53 000 га земли в Усманском и Грязинском районах Липецкой области и Верхнехавском Воронежской.

— Мы к скотине относимся лучше, чем они к нам, — этими словами началось общение механизаторов и водителей агрохолдинга, находящегося под управлением иностранных менеджеров, с корреспондентом GOROD48.

Всех этих собравшихся сегодня в 10 часов утра у конторы «АГРО-инвеста» в селе Завальное Усманского района работяг, некоторые из которых отработали на международную корпорацию по 8-9 лет, объединила одна беда — с 20 мая они безработные. 60 человек уволили за прогулы. Уволили в тот момент, когда еще не закончена проверка агрохолдинга государственной инспекцией труда по Липецкой области, куда сельхозработники обратились с жалобой на невыносимые условия производства.

— У нас были к руководству три основных требования, — говорит бывший водитель «АГРО-инвеста» Евгений Прибытков. — Первое: оплата переработанных часов. Втрое: оплата труда в двукратном размере выходных дней. Третье: безопасность при работе с гербицидами и пестицидами. Эти требования мы выдвинули еще в апреле. Нас в конце концов возмутило то, что работали мы по 10-12 часов, а нам оплачивали только 8-часовой рабочий день. Когда мы работали в выходные — платили как за выход в будний день. Наше начальство нас уволило под тем предлогом, что мы не вышли на работу 2-4 мая. Хотя мы заранее предупредили главного операционного директора «АГРО-инвеста» Фрейзера Скотта, что право на отдых в эти дни нам гарантировал президент России Путин. Потом, 5 мая, все вышли на работу, но оказалось, что нас выкинули на улицу. Посевную заканчивать привезли работников из Курской области.

Все уволенные получили по большому пакету. В них — несколько документов за подписями гендиректора ООО «Управляющая компания АГРО-инвест» Ричарда Вобертона, главного операционного директора «АГРО-инвеста» Фрейзера Скотта и представителя фирмы по доверенности Руперта Боона. В бумагах с европейской скрупулезностью работникам поясняли, в чем они не правы.

Так, в меморандуме за подписью Фрейзера Скотта сказано, что он 1 мая «встретился с работниками во дворе офиса в Завальном, чтобы объяснить ситуацию и положение руководства, но встреча была очень шумна и закончилась безрезультатно». В другом пункте иноземец пишет, что «они сами не знали, чего хотели и не могли договориться между собой о своих желаниях, также как не могли обсудить это со своими коллегами». По мнению Скотта, «руководство считает, что оно было очень обоснованно, потратило немало времени на рассмотрение поднятых вопросов, отнеслось с должным пониманием к практически всем моментам и согласилось держать ответ». Однако поскольку механизаторы и водители не вышли на работу в те дни, которые по российскому законодательству являются выходными, «руководство поставлено в безвыходное положение».

И тех, кто настаивал на своих правах, дарованных российским КЗоТом, выкинули за двери предприятия.

7aa606955ef40416039a9f19311e22ba.JPG

То, что Россия является страной третьего мира, которую теперь колонизируют европейцы, как когда-то Африку, Азию и Латинскую Америку, очень хорошо видно именно на примере АПК. Сначала селян обобрали ушлые коммерсанты. Потом сведенные в единые площади крестьянские паи попали в руки крупных игроков агрорынка. Новые латифундисты принесли с собой новые технологии, превратив бывших колхозников в безвольных работников плантаций. Ну, разве что по полям теперь они не расхаживают в пробковых шлемах и не понуждают к труду стеками.

Как тут не вспомнить недавнее, апрельское, выступление липецкого губернатора перед депутатами облсовета, где он говорил о развитии региона. По его словам, наш АПК работает предельно эффективно: «В два раза лучше, чем по России в целом. Все поля ухожены, результаты ошеломительные». Но он же и признал, что «сельский житель живет убого, нище, бедно и плохо». Олег Королев заметил, что новые собственники решили задачу построения крупнотоварного производства за счет высочайших технологий, но при этом «пять механизаторов получили работу, а 135 стали безработными, десять животноводов получают хорошую заработную плату, а сотня оказалась не у дел». Но что же мешает губернатору обратить, в конце концов, внимание на жителей села, оставленных без средств к существованию? Что мешает вступиться за усманских мужиков, руки которых привыкли к тяжелейшему сельскому труду?

Кандидатом экономических наук Королев стал на основе диссертации «Система реструктуризации предприятий пищевой промышленности на примере Липецкой области», а ученую степень доктора экономических наук защитил по теме «Социально-экономическое развитие региона и его предприятий на основе повышения эффективности человеческого капитала». То есть губернатор прекрасно знал, к чему приведет беспредел с обезземеливанием крестьян, бессовестным их обманом чиновниками и коммерсантами, местными и залетными. Знал, что лишенный своего земельного пая селянин — потенциальный люмпен. Знал, но сделал ставку, по его словам, на крупнотоварное производство, со всеми вытекающими из этого последствиями.

… Когда мы общались с оставленными без работы механизаторами, к офису агрохолдинга подъехали два автомобиля с полицейскими. В одном из них уволенные узнали заместителя начальника Усманского отдела полиции по охране общественного порядка Александра Мельникова, в другом, лейтенанте, того, кто ходил по гаражу, выпытывал имена организаторов «сопротивления», пугал работников «АГРО-инвеста» уголовным делом, если те не выйдут на работу. Это — еще один штрих к картине жизни российской глубинки: полиция на службе частного капитала. А ведь 1 мая, День международной солидарности трудящихся, который и отметили выходным механизаторы «АГРО-Липецка», как раз и начался с события вмешательства полиции во внутренние дела работодателя и работников (1 мая 1886 года демонстрацию чикагских рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня, расстреляли).

Подполковник полиции Мельников сообщил присутствующим, что приехал сюда для того, чтобы не случилось каких-нибудь эксцессов. «Вдруг со второго этажа в вас кто-то чайник бросит», — сказал он уволенным работникам. По его словам, он не приехал защищать иностранных директоров агрохолдинга, мол, перед законом у нас равны и бомж, и олигарх. Но в помещение фирмы с корреспондентом GOROD48 войти отказался. Впрочем, туда пропускали только избранных (периодически появлявшаяся за закрытыми дверьми женщина говорила, что впускать никого не велено). В частности, в офис зашел заместитель директора агрохолдинга по производству Александра Буравлева, который отказался ответить на вопрос GOROD48, в чем же провинились те, кто годами сеял и пожинал урожаи. Но было видно, что стихийный митинг перед входом в административное здание очень интересовал кабинетных работников: кто-то из них смотрел в окно через щелки в жалюзях, кто-то даже был замечен в качестве видеооператора.

— Здесь вчера был прокурор Усманского района Попов. Он выслушал нас, но ничего не предпринял. Сказал, что разберется, — сообщили безработные.

Однако трудящихся все же можно поздравить с тем, что они побудили руководство начать исполнять российские законы. Так, своим приказом гендиректор ООО «Управляющая компания АГРО-инвест» англичанин Ричард Вобертон распорядился, «начиная с 20 мая 2013 года, соблюдать российское законодательство, относящееся к тяжелым/опасным условиям труда»! А по каким таким законам работала на российской земле фирма, возглавляемая Ричардом Вобертоном? Куда все эти годы смотрели прокуратура, госинспекция по охране труда и другие органы государственной власти? Вот, например, уволенные работники агрохолдинга поражаются тому, сколько тонн гербицидов и пестицидов они ежегодно выливали на поля по указанию колонизаторов. 

ad72305af1a1a25cf92d4b0eda8f5bd3.JPG

Никто из пахарей не знает, отравлена ли земля, на которой они работают, но уверены, что своим здоровьем за работу на иностранцев-буржуев они уже заплатили. Однако для колонизаторов люди — просто «человеческий потенциал». И когда этот самый потенциал, работавший с ядами без масок и перчаток, заявил о своих правах, заявил о правах на адекватную оплату труда, ими подтерлись и привезли взамен курских штрейкбрехеров.

Игорь Луговой


Комментировать    Версия для печати