Общество // 24.05.2013
Фильм, снятый осужденными, покажут на кинофестивале в Москве

Фильм, снятый осужденными, покажут на кинофестивале в Москве

Документальный фильм под названием «Не только поэт», посвящен барду Игорю Ждамирову.

Документальный фильм под названием «Не только поэт», который сняла группа осужденных из исправительной колонии №3 (Елец) занял первое место на предварительном – региональном этапе кинофестиваля «Быть добру».

Всего на региональный этап было представлено девять фильмов из всех исправительных учреждений региона. Сам же кинофестиваль традиционно организуют Попечительский совет ФСИН России и Всероссийский университет кинематографии. 

Как сообщили GOROD48.ru в пресс – службе управления Федеральной службы исполнения наказаний по Липецкой области, теперь этот фильм отправлен в оргкомитет фестиваля на всероссийский уровень и он поборется в своеобразном конкурсе фильмов, снятых осужденными из многих других исправительных учреждений страны.

Интересно то, что документальный фильм из елецкой колонии №3 сняли об известном липецком авторе и исполнителе песен, барде Игоре Ждамирове. Он не раз приезжал в гости к осужденным в эту колонию, давал здесь концерты, общался с осужденными и делал много других добрых дел. Конечно, сидельцы исправительных колоний региона также знали, что липчанин Игорь Ждамиров некоторое время назад на XI международном фестивале-конкурсе солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер» завоевал «Гран-при». Кстати, он в свое время сам служил в Афганистане и покинул эту страну вместе с последней колонной.

В пресс – службе управления также отметили, что конкурсные документальные фильмы осужденные липецких колоний снимают вот уже четвертый год. Именно тогда в исправительных учреждениях региона были созданы местные телестудии (например, в ИК-3 Ельца – «ТВ-3»). Съемкой, в том числе различных новостных сюжетов из жизни колоний, и сегодня занимаются творчески одаренные осужденные. Эти сюжеты затем в определенное время смотрят осужденные по внутреннему (кабельному) телевидению. Но когда наступает пора участвовать в киноконкурсах или кинофестивалях, то эти же группы и включаются в съемки нового сюжета (фильма) или дорабатывают старые сюжеты, как в случае с фильмом «Не только поэт».

Предположительно, итоги финальной части кинофестиваля «Быть добру» подведут осенью. Тогда и назовут лучшие фильмы, которые сняли осужденные России в 2013 году. Кто знает, может, члены оргкомитета фестиваля отметят и фильм «Не только поэт».  


Комментировать    Версия для печати