Общество // 27.05.2013
В Липецкой области из реки достают английский танк "Матильда"

В Липецкой области из реки достают английский танк "Матильда"

В минувшие выходные на поверхность извлекли носовую часть танка с табличкой и останками танкиста.

Поисковая операция на ручье Озерки близ села Вершина Тербунского района продолжилась сегодня поднятием со дна речушки носовой части танка с табличкой обозначающей, что это "Матильда" (Matilda IV CS) выпуска февраля 1942 года, сообщает GOROD48.ru..

Также среди поднятого со дна - портмоне с советскими монетами, инструменты для ремонта боевой машины и ботинок с частью скелетированной ноги механика-водителя.

Напомним, что за первый день операции, 17 мая, участники поисковой операции, а это и члены отряда "Зверобой" под руководством Виталия Лавринова, и сотрудники администрации Тербунского района, и местного подразделения МЧС, обнаружили человеческие останки - берцовую кость и ребро.

За неделю работы поисковики нашли боеприпасы, два пулемета, один из которых в отличном состоянии, танковые гусеницы, огнетушитель, элементы обшивки.

Операция по поднятию частей танка возобновится в понедельник.

Найденный в ручье Озерки танк, по мнению липецкого историка Игоря Сдвижкова, входил в состав одной из бригад 11-го танкового корпуса РККА. В июле 1942-го года подразделения бригады пытались нанести в Тербунском районе фланговый удар по обороняющимся немцам. Через ручей Озерки должен был переправится танковый батальон. Но при попытке переправы через заболоченный ручей 13 английских "Матильд" с их узкими гусеницами намертво застряли в болотной грязи. Экипажи покинули боевые машины. Вытащить танки из болота красноармейцы не успели, корпус отвели в тыл ручей оказался между нашими и немецкими позициями. Немцы превратили несколько увязших "Матильд" в огневые точки.

Что касается найденных на дне ручья человеческих останков, то Игорь Сдвижков не исключает, что кто-то из членов экипажей танков мог и погибнуть, ведь "Матильды" пробивались к речушке с боями. 


Комментировать    Версия для печати